×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

«Аресты и осуждения журналистов выглядят слабостью» - политолог

12.01.2022, 16:06
Фото из открытых источников

Политолог Данияр Ашимбаев поделился своим взглядом об ограничениях, введенных касательно работы журналистов и блогеров Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

«На мой взгляд, нынешний прессинг журналистов и блогеров чрезмерен. Безусловно, было немало лиц, активно способствовавших дестабилизации и беспорядкам, но хотелось бы наказания реальных виновных. А то, получается, как в той новости, которую вчера раз 20 показали по ТВ, о задержании спецназом мародеров, у которых изъяли три коробки шоколада. Сплошные аресты и осуждения на 15 суток выглядят слабостью», - говорит политолог.

Надо указать на виновных в организации беспорядков и тех силовиков, которые не выполнили свою работу, уточнил Ашимбаев.

Ранее мы сообщали, что постоянный автор, внештатный  корреспондент Ulysmedia.kz Махамбет Абжан не выходит на связь с 5-го января. Сообщалось, что его пыталась задержать полиция после освещения протестов в столице. Махамбет Абжан активно публиковал информацию о январских протестах с разных регионах Казахстана в своём telegram-канале. Кроме того, он освещал митинг в столице, прошедший 4 января, после чего его задержали вместе с  демонстрантами. 

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства, а также указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы.

2 января десятки жителей Жанаозена записали видеообращение к акиму Мангистайской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. По словам жанаозенцев, с 1 января цена на "голубое" топливо резко выросла – до 120 тенге. 

Ни аким области Ногаев, который, к слову, ранее занимал должность министра энергетики, ни глава Жанаозена к митингующим не вышли.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок, написал он в Twitter.

Корреспондент Ulysmedia.kz попыталась разобраться, что происходит с ценами газ в Мангистауской области у лиц ответственных, облечённых властью и экспертов.

Новости парнеров