×
434.48
492.61
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.48
492.61
5.68

В Алматы и Мангистауской области введен режим ЧП

05.01.2022, 06:37
Фото из открытых источников

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

«В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года», - говорится в сообщении.

Как отметил Токаев в своем телевизионном обращении, он надеется на проявление благоразумия наших граждан и призывает не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности.

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев проведет совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.

2 января десятки жителей Жанаозена записали видеообращение к акиму Мангистайской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. По словам жанаозенцев, с 1 января цена на "голубое" топливо резко выросла – до 120 тенге. Жители просят снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты. Заявители также настаивают, чтобы газ в Мангистауской области был постоянно в наличии. Размер минимальной зарплаты с 1 января вырос с 42 500 до 60 тысяч тенге.

В Минэнерго пояснили, что цена на газ растет из-за роста спроса. В ведомстве подчеркнули, что потребление сжиженного нефтяного газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

Средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр. При этом розничная цена в Актау, Жанаозене, а также Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр.

Ни аким области Ногаев, который, к слову, ранее занимал должность министра энергетики, ни глава Жанаозена к митингующим не вышли.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок, написал он в Twitter.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. На вопрос о том, почему министерство не реагировало на массовые протесты более суток, а решить проблему бастующих удалось только после указания президента, он ответил, что все это время ведомство «вырабатывало позицию». Министр сказал, что не видит возможности удовлетворить требования протестующих о снижении цен на газ до 50 тенге.В Жанаозене построят до конца 2023 года новый газоперерабатывающий завод, его строительство будет инвестировать АО «КазМунайГаз».

Корреспондент Ulysmedia.kz попыталась разобраться, что происходит с ценами газ в Мангистауской области у лиц ответственных, облечённых властью и экспертов.

Комиссию для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области возглавил вице-премьер Ералы Тугжанов, который также возглавляет борьбу с распространением коронавируса.

Известного общественного деятеля Макса Бокаева задержали на акции протеста в Атырау. Сообщается о задержаниях ещё нескольких активистов Мангистауской области.

4 января Токаев сделал новое заявление по ситуации в Жанаозене.

В компании АЗС Qazaq Oil заявили о возможном введении лимитов на топливо.

Акцию протеста в Мангистау поддержали нефтяники Тенгиза. А рабочие с месторождения Каламкас решили пешком добраться на митинг в Актау.

Правительственная комиссия провела переговоры с активистами в Мангистау и Жанаозене.