После введения западных санкций в 2022 году Россия пыталась использовать строительство атомной электростанции (АЭС) "Аккую" в Турции как способ обхода финансовых ограничений, передает Ulysmedia.kz.
Как сообщает WSJ со ссылкой на источники, Россия использовала "Газпромбанк", который на тот момент не находился под санкциями США, чтобы перевести более 5 миллиардов долларов через банки JPMorgan и Citigroup на счёт в турецком банке "Зираат". Формально деньги предназначались для строительства АЭС "Аккую", но США подозревают, что они могли использоваться как "офшорный долларовый резерв" России.
Очередной платёж в 2 миллиарда долларов американский банк JPMorgan заблокировал по требованию Минюста США, а сами средства до сих пор остаются замороженными. В 2024 году американские власти рассматривали возможность их конфискации, но отказались от этого, чтобы не ухудшать отношения с Турцией.
Сейчас Министерство юстиции США ведёт расследование по этому делу. WSJ предполагает, что в схему мог быть вовлечён нынешний глава турецких спецслужб Ибрагим Калын.
В "Росатоме" (госкорпорация РФ, курирующая строительство АЭС) заявили, что все переведённые деньги действительно предназначались для проекта, но часть средств была "несправедливо заморожена". В Минюсте США считают, что транзакции были частью схемы финансирования российских проектов в обход санкций.
Представители Центробанка РФ, "Газпромбанка" и банка "Зираат" отказались от комментариев. WSJ напоминает, что Турция не вводила санкции против России, а Росатом по-прежнему не включён в санкционные списки.
АЭС "Аккую" на юге Турции строит дочерняя компания "Росатома". Первый энергоблок планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году. Летом 2022 года СМИ сообщали о подписании кредитного соглашения между "Газпромбанком" и турецким подразделением "Росатома" на 9 миллиардов долларов. По данным WSJ, именно этот кредит использовался для создания "долларового офшора".
Ранее госкорпорация «Росатом» вошла в шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства атомной электростанции в Казахстане наряду с корейской компанией KHNP, китайской CNNC и французской EDF.