Россия удвоила сброс воды в реку Жайык перед паводками: что ответили в МЧС Казахстана

Гумарова Асем

В министерстве по чрезвычайным ситуациям попытались прокомментировать увеличение сброса воды с Ириклинского водохранилища в реку Жайык перед паводкоопасным периодом, передаёт Ulysmedia.kz

Коллаж Ulysmedia

Подробности

Накануне стало известно, что с 14 февраля Россия увеличивает сброс воды с Ириклинского водохранилища (Оренбургская область) в реку Жайык с 60 до 108 кубометров в секунду. Журналисты поинтересовались, насколько безопасны такие действия для Казахстана перед началом паводкоопасного периода.

И.о председателя Комитета предупреждения чрезвычайных ситуаций Асет Жилкайдаров заявил, что точные прогнозы станут известны в начале марта.

Цитата

– Да, Западно-Казахстанская область действительно входит в топ-5 паводкоопасных регионов. В этом году на ситуацию в населённых пунктах, подверженных паводкам, влияют не только водохранилища, но и природные факторы: климатические условия, количество осадков. Полная картина прояснится после публикации прогноза. Точный прогноз ожидается после 5 марта, — сказал он.

Представитель МЧС РК добавил, что с российскими коллегами ведётся обмен информацией в рамках международных соглашений.

История

Напомним, что в прошлом году паводки оказались настолько масштабными, что чрезвычайное положение было введено в десяти регионах. По всей стране были повреждены более 19 тысяч жилых домов. A общая сумма компенсации пострадавшим казахстанцам превысила 50 млрд тенге.

Ранее министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Чингис Аринов рассказал о готовности территориальных подразделений к паводковому сезону. Он отметил, что в 2024 году сотрудники показали высокий профессионализм, однако были сложности с техническим оснащением, связью и материальной базой.