Сенат Казахстана одобрил соглашение с Турцией о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, передает Ulysmedia.kz.
За последние три года зафиксировано 76 случаев ввоза продукции в Казахстан, не соответствующей фитосанитарным требованиям, в том числе 6 случаев выявления карантинных вредителей.
Из-за увеличения объема перемещаемой подкарантинной продукции есть риск проникновения на территорию карантинных объектов, распространение которых отрицательно повлияет на фитосанитарную обстановку на территории наших государств», - подчеркнул вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.
Ратификация соглашения позволит Казахстану и Турции укрепить сотрудничество в сфере контроля за качеством сельхозпродукции и улучшить фитосанитарную безопасность. Документ приняли сегодня в сенате.
Соглашение направлено на обеспечение фитосанитарной безопасности и предотвращение распространения вредных организмов.
Оно предусматривает:
По словам вице-министра сельского хозяйства Ермека Кенжеханулы, Казахстан экспортирует в Турцию:
Из Турции в Казахстан ввозят:
За последние три года в Турцию было экспортировано 700 тысяч тонн растениеводческой продукции, а импорт в Казахстан составил более 40 тысяч тонн сельхозкультур и 2,7 млн единиц семенного материала.
Напомним, что в конце декабря 2024 года российские СМИ сообщили о подготовке ограничения на транзит птицеводческой продукции из США через РФ в Казахстан. Тогда сообщали, что санкции вводятся из-за опасений по поводу высокопатогенного гриппа птиц в России и Казахстане. Позже на официальном сайте Россельхознадзора появилась статья о выявлении опасного вируса в курице из Казахстана.
Также федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела временный запрет на импорт нескольких видов сельскохозяйственных товаров из Казахстана 17 октября 2024 года. Транзит пшеницы, чечевицы и семян масличного льна через территорию России разрешен, но для этого нужно оформить фитосанитарный сертификат на страну конечного назначения и перевалку зерна сразу из вагонов в трюмы судна.