Новый лидер Румынии: Никушор Дан начал с призыва к реформам

Асыл Беков
AP Photo / Andreea Alexandru

Новый президент Румынии Никушор Дан официально вступил в должность, пообещав масштабные перемены и обращаясь к нации с призывом к политическим силам действовать в интересах страны, передает Ulysmedia.kz.

Присяга и обращение к нации

В понедельник, 26 мая, в Бухаресте прошла церемония инаугурации избранного президента Румынии Никушора Дана. Присягу он принес на пленарном заседании парламента, положив руку на Конституцию и Библию.

«Клянусь посвятить все свои силы и умения духовному и материальному процветанию румынского народа, уважать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы граждан, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Румынии. Да поможет мне Бог», — заявил он.

После принятия присяги Дан обратился к парламенту и обществу, подчеркнув, что страна нуждается в глубинных переменах. Он отметил, что реформы должны проводиться строго в рамках закона, и призвал политические партии поддержать трансформацию государственных институтов.

От мэра Бухареста к президенту страны

55-летний Никушор Дан — математик по образованию и гражданский активист в прошлом, стал известен как мэр Бухареста. Он не состоит ни в одной партии и позиционирует себя как независимого политика.

Путь к победе на выборах был непростым: в первом туре, прошедшем 4 мая, Дан отстал на 20 процентных пунктов от конкурента — ультраправого кандидата Джордже Симиона, лидера партии «Альянс за объединение румын» (АОР), который набрал 41%.

Однако во втором туре 18 мая Дан смог мобилизовать протестный электорат и привлечь дополнительные голоса, это позволило ему выиграть с результатом около 54% против 46% у Симиона.

Передача власти и курс на реформы

Сразу после церемонии в парламенте Никушор Дан отправился в президентский дворец Котрочень, где состоялась передача полномочий от временно исполнявшего обязанности президента Илие Боложана.

Новый глава государства обозначил приоритетами своего правления реформу госинститутов, борьбу за верховенство закона и укрепление демократии.