×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Митинговавшие рабочие МАЭК не смогли добиться повышения зарплаты на 100%

кадр из видео

Работодатель согласился поднять зарплату на 30% всем, кроме топ-менеджеров и управленческого персонала. А вот от премий последние отказываться не стали.

Трудовой арбитраж завершил рассмотрение коллективного трудового спора между рабочими ТОО «МАЭК-Казатомпром» и руководством предприятия. Коллективу не удалось отстоять требование по повышению зарплаты в два раза, сообщает Ulysmedia.kz.

Как сообщила пресс-служба МАЭК, члены арбитража рассмотрели 6 пунктов по заявлениям работников комбината и 2 вопроса рекомендательного характера.

После длительного брэйнсторминга работодатель согласился поднять зарплату на 30% всем, кроме топ-менеджеров, работников комбинатоуправления и руководителей подразделений. А вот от премий последние отказываться не стали.

"По итогам семи дней члены трудового арбитража приняли предложение со стороны работодателя о повышении заработной платы на 30%, за исключением руководителей и работников комбинатоуправления, руководителей подразделений, а также о выплате премии в размере 10 МРП женщинам к празднику 8 марта, всем работникам МАЭК в размере 10 МРП к празднику Наурыз, 25 МРП ко Дню Независимости Республики Казахстан и Дню энергетика, ежеквартальных премии в одинаковом размере, исходя из экономии денежных средств", - сообщила пресс-служба энергокомбината. 

Изменения вступят в силу с 1 марта. Кроме того, с 1 января 2022 года начата выплата пособия на оздоровление в размере одного оклада к ежегодному трудовому отпуску.

При разработке коллективного договора будет рассмотрен вопрос ежегодной индексации заработной планы по отношению к уровню инфляции, отметили в МАЭК.

"В следующем году также запланировано повышение заработной платы для рабочего персонала", - добавили представители предприятия.

В состав трудового арбитража вошли по 3 представителя работников и работодателя, председателем арбитража избрана госинспектор труда Раушан Калиева.

В конце января рабочие МАЭК потребовали увеличить зарплату, обратившись сначала к руководству. Затем они записали видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В МАЭК отреагировали на видеоролик и заявили, что не могут выполнить требования работников в полном объеме. С 7 февраля рабочие разбили палаточный городок у ТЭЦ-2 и заявили, что будут митинговать, пока их требования не удовлетворят в полном объеме. Глава МАЭК пообещал не преследовать митинговавших сотрудников

Новости парнеров