Казахстан занимает второе место по числу мигрантов из Кыргызстана вслед за Россией, передает Ulysmedia.kz.
По официальным данным, сегодня в трудовой миграции находится около 650 тысяч кыргызстанцев, пишет 24.kg. Большинство из них — в России, на втором и третьем местах — Казахстан и Турция. Возрастная категория мигрантов — от 20 до 50 лет, причем основную долю составляют молодежь и люди среднего возраста.
Трудовая миграция остается важной частью экономики страны: переводы мигрантов из-за рубежа стабильно обеспечивают значительную долю ВВП Кыргызстана.
В более чем 20 государствах мира зарегистрировано 199 диаспоральных организаций кыргызстанцев. Наибольшее их количество в странах СНГ:
В прошлом году в России серьезно изменили миграционное законодательство. Там ужесточили контроль и борьбу с нелегалами и стараются упорядочить пребывание в стране иностранных граждан.
Одно из основных новшеств, которое актуально для наших граждан, — режим выдворения (высылки) из РФ. Он начал действовать с 5 февраля 2025 года.
Иностранцы без законных оснований для пребывания в России подлежат высылке и включаются в реестр контролируемых лиц.
По данным Министерства труда КР, в реестре контролируемых лиц в РФ числится около 113 тысяч кыргызстанцев. В основном те, кто нарушил миграционные правила.
Госдума РФ готовится рассмотреть законопроект о новых медицинских требованиях для трудовых мигрантов.
Так, помимо действующей страховки предлагается обязать мигрантов предъявлять: справку об отсутствии вирусов, инфекций и ряда заболеваний (ВИЧ, гепатит В, С, туберкулёз, сифилис); справку об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ.