Эксперты подозревают, что иностранцы развернули в Казахстане "черный рынок" по выращиванию детей для нужд трансплантологии, передает Ulysmedia.kz.
В Казахстане существует нелегальный бизнес, связанный с услугами суррогатных матерей, в основном для заказчиков из Китая, пишет DW. Группа из восьми женщин, среди которых Алия и Наталья (имена изменены в целях безопасности), боится за свою жизнь из-за угроз со стороны посредников. Женщины получили предупреждения о возможных уголовных делах и насильственном вывозе за рубеж, что заставило их обратиться за помощью к адвокатам.
Все участницы программы суррогатного материнства имеют схожие истории. Им от 25 до 30 лет, у них есть дети, но нет мужей и стабильного дохода. Они нашли объявления в социальных сетях о выплатах от 6 до 8 миллионов тенге за согласие стать суррогатными матерями, включая бесплатное жильё и ежемесячные выплаты в 500 долларов.
Одной из женщин стало известно о программе через Instagram, ей предложили пройти обследование в одном из медицинских центров. В ходе программы ее уговаривали поучаствовать в суррогатном материнстве в Китае, обещая большую оплату. Тем не менее, операции по переносу эмбрионов проводили не в Китае, а в других странах, таких, например, как Камбоджа. Женщины описывают, как их транспортировали с закрытыми окнами и без доступа к мобильным телефонам. После переноса эмбрионов они находились вместе с другими пациентками в медицинских центрах, а затем возвратились в Казахстан, где большинство из них были размещены в арендуемом иностранными заказчиками жилье.
Ссоры с представителями посреднических компаний начались, когда у женщин возникли медицинские проблемы. Наталья, например, родила ребенка в муниципальном перинатальном центре, но заявляет, что не имела юридического договора с заказчиками. Алия столкнулась с угрозами по поводу здоровья плода и возможного аборта, но повторные анализы показали, что её ребенок здоров.
Адвокаты, изучившие заключённые женщинами договоры, подчеркнули, что они противоречат законодательству Казахстана. В них нет обязательного указания биологических родителей, достоверных анкетных данных супругов из Китая, информации о взятии на учет по беременности суррогатных матерей и т.д. "Все документы - это филькины грамоты", - заявил адвокат.
Адвокат Азамат Беккулов указывает, что в целом речь идет об уголовно наказуемом деянии, по статье "торговля несовершеннолетними детьми", так как неизвестно нахождение родившихся от суррогатных матерей детей. Более того, и Альбина, и Азамат Беккуловы не исключают, что все обратившиеся к ним за помощью женщины стали жертвами некой международной преступной группы, занимающейся выращиванием детей для "черной трансплантологии".
По официальным данным, каждая шестая казахстанская семья в списке бездетных. Однако 45 процентов этих пар могут стать родителями с помощью ЭКО, у остальных два варианта – усыновление или помощь суррогатной матери. Ранее Ulysmedia.kz подробно разбирался, как в Казахстане заключить сделку на рождение ребенка.