×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Более 280 заявлений о пытках получили прокуроры после январской трагедии

иллюстративное/из открытых источников

В Генпрокуратуре еще раз сообщили, что "мирными митингами воспользовались разные силы", целью которых "было устрашить население и парализовать органы власти".

Казахстанские прокуроры получили более 280 заявлений о пытках. Об этом на расширенном заседании коллегии по вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовных процессах в контексте январских событий заявил и.о. генпрокурора Берик Асылов, сообщает Ulysmedia.kz.

Открывая мероприятие, Асылов отметил, что по поручению главы государства проводится тщательное расследование причин и деталей трагедии.

Сейчас мы точно знаем, что мирными митингами воспользовались разные силы. Организаторы привлекли деструктивные и криминальные круги, вооружили и координировали их действия. Беспорядки сопровождались насилием в отношении граждан, погромами и мародерством. Их целью было устрашить население и парализовать органы власти”, - сказал Асылов.

Начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серик Шалабаев в свою очередь отметил, что на особом контроле ведомства находятся вопросы соблюдения прав лиц, задержанных во время и после массовых беспорядков.

На сегодняшний день заведено 203 уголовных дела о пытках и превышении власти, наиболее резонансные из них расследуются специальными прокурорами. В ходе досудебного производства установлено и задержано 9 сотрудников, подозреваемых в применении к задержанным недозволенных методов следствия, – заявил Шалабаев.

По словам Шалабаева, по итогам январской трагедии следственно-оперативные группы расследуют 3 502 уголовных дела по актам терроризма, убийствам, хищению оружия и массовым беспорядкам. По подозрению в их совершении в следственных изоляторах содержится 737 лиц.

Также он рассказал, что в рамках этих расследований освобождены с изменением меры пресечения 307 лиц, среди них 27 несовершеннолетних, двое несовершеннолетних остаются под стражей, также по замене меры пресечения от спецпрокуроров поступили материалы еще по 22 лицам.

“По уголовным делам, касающимся январских событий, проведено около 1,5 тысячи осмотров мест происшествий, назначено и проводятся более 1500 судебных экспертиз. На недозволенные методы следствия и применение пыток в прокуратуру поступили 283 заявления. Виновные сотрудники правоохранительных органов будут привлечены и осуждены по всей строгости закона”, - отметил Шалабаев.

В надзорном органе заверили, что по всем делам будет дана объективная и беспристрастная оценка, основанная на неоспоримых доказательствах, а также обеспечена незыблемость конституционных прав граждан.

В завершение и.о. генпрокурора особо подчеркнул, что согласно Конституции высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы. Основной закон прямо запрещает пытки, насилие, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.

Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с участниками Национального превентивного механизма и правозащитниками.

Ранее адвокат Абзал Куспан в интервью Ulysmedia.kz поделился мнением, что пытки в СИЗО – это провокации против Токаева.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно.

15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, что во время январской трагедии погибли 225 человек. Вскоре стало известно еще о двух смертях - пострадавшие умерли в реанимации.

18 февраля в Минздраве сообщили о 2 погибших и 7 раненых детях.

23 февраля начальник службы спецпрокуроров ГП РК Ризабек Ожаров рассказал, что в ИВС умерли 6 задержанных.

В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров