×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Почему снижение утильсбора - "подачка правительства РК"

Kommersant

Ситуация в мире привела к тому, что 50%-снижение ставок утильсбора на авто и сельхозтехнику вряд ли сыграет сколько-нибудь заметную роль в приобретении небогатыми казахстанцами доступных и качественных авто. Об этом заявил юрист, активист движения "Нет утильсбору" Шынгыс Темир.

Размер утилсьбора на самые распространенные в Казахстане машины с объемом двигателя от 1 до 2 л (таких зарегистрировано более 60%) составляет 1 млн тенге, его снижают до 500 тысяч тенге. Сбор за первичную регистрацию авто старше 3-х лет – 1,5 млн тенге.

“Итог: теперь вместо 2,5 млн тенге рядовой казахстанец должен будет уплатить 2 млн тенге. Всего-то на 20% снизили (500 тысяч)”, – пишет Темир Шынгыс.

В то же время для авто объемом больше 3 л размер утильсбора составляет 3,5 млн тенге, его снижают на 1,75 млн тенге.

“Добавляем 1,5 млн тенге сбора за первичную регистрацию, если авто старше 3-х лет, то получается 3,25 млн тенге. Выходит, что теперь вместо 5 млн тенге за такую машину надо будет заплатить 3,25 млн тенге. Снизили на 35% (1,75 млн тенге)”.

Простым казахстанцам утильсбор снизили на 0,5 млн, а тем, кто может себе позволить купить трехлитровую машину – на 1,75 млн тенге, отмечает Темир.

“Другой вопрос, откуда взялось решение снизить ровно вдвое? В МИИР не умеют считать совсем? Какое же обоснование у этого решения? На глаз измеряли? Вопрос, кто здесь псевдоэксперт? Я не согласен с этими ставками. Я считаю, что наше предложение – 100 тысяс тенге – больше всего подходит для решения проблем утилизации автомобилей”, – заключил он.

Напомним, 11 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству упразднить деятельность “Оператора РОП”, занимавшегося утилизационным сбором. По мнению президента, этим должна заниматься государственная организация, как в других странах.

19 января в правительстве сообщили о прекращении деятельности ТОО “Оператор РОП”, и передаче его функций государственной организации – “Жасыл Даму”. Также чиновники проинформировали, что "активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства". Кроме того, Минэкологии объявило о создании межведомственной рабочей группы по пересмотру коэффициентов утилизационного сбора, пообещав утвердить их до конца февраля текущего года.

2 февраля министр экологии Сериккали Брекешев сообщил, что в Казахстане решено отменить утильсбор с кабельно-проводниковой продукции.

23 февраля стало известно, что ставка утильсбора снизится на 50% на все виды автотранспорта и сельскохозяйственной техники. Сообщается, что ставки снизятся к 1 мая.

Новости парнеров