Доминирование импорта, несправедливые условия конкуренции, неуправляемый "серый" поток привозных товаров - в таких условиях, по словам экспертов, работают местные производители, передает Ulysmedia.kz.
Давление импорта, однозначно, растет, говорит заместитель председателя правления Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области Сагынгазы Курманалин, пишет kazpravda.kz. Компании из России, Беларуси и даже Франции надежно занимают полки отечественных магазинов. Но проблема, по мнению эксперта, заключается не в них. Таков выбор нашего ритейла – могущественного сектора экономики, который владеет не менее чем 90 процентами розничного рынка.
- Чтобы развивать бизнес, торговле необходимо зарабатывать все больше и больше прибыли в процентном отношении к продажам. В то же время для российских и белорусских производителей сбыт в Казахстане является дополнительным бизнесом. Они могут себе позволить вести его по более низким ценам, чем дома, поскольку успевают покрыть показатели прибыльности на своих внутренних рынках.
Плюс к этому – масштабы производственных мощностей таких компаний могут превышать аналогичные казахстанские производства в сотни раз. Все это вместе взятое – прекрасные возможности для демпинга со стороны зарубежных конкурентов. Чем опять же пользуются наши торговые сети, получая значительную маржу от продажи их товаров, - отметил Сагынгазы Курманалин.
В Казахстане растет продовольственная инфляция. Продукты питания резко подорожали в большинстве регионов страны. В июле рост ускорился до 11,2% г/г.