×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Крупные судоходные компании отказываются от грузов из РК – Канат Копбаев

pxhere.com

Топ-менеджер Kusto Group Канат Копбаев назвал ситуацию катастрофической и заявил, что "никто ничего не говорит главе государства".

Управляющий директор и член совета директоров Kusto Group PTE Ltd Канат Копбаев заявил о катастрофической ситуации, с которой столкнулись многие компании в связи с санкциями, вводимыми в отношении России. Эти меры, по его словам, бьют и по казахстанскому бизнесу, сообщает Ulysmedia.kz.

В своем письме, которое растиражировали в Сети, Копбаев обращается к членам YPO (организация молодых президентов).

"Обращаюсь к вам по ситуации, в которой сейчас мы оказались в связи с агрессией России в Украине. Я занимаюсь международным бизнесом уже 20 лет, но такого никогда не видел в своей жизни. Был Крым, была Сирия, и все это мы как-то пережили, но впервые за всю нашу современную историю мы находимся в ситуации, которую я бы назвал катастрофой для нашей страны", - пишет Копбаев.

По словам Копбаева, 90% грузов его холдинга шли через соседнюю Россию.

"Мы занимаемся отгрузкой продукции через российские порты, и сегодня я осознал всю глубину проблемы, в которой мы оказались.

Сегодня в течение дня все крупные судоходные компании отказались принимать грузы, в том числе и из КЗ. Пока мы сидели в зумах, обсуждали, как решать этот вопрос, случилось худшее", - констатировал Копбаев.

Он отметил, что в течение нескольких часов мировые перегрузочные транзитные порты отказались принимать грузы не только из России, но и из Казахстана.

"Ни одно судно не зайдет в порт и не возьмет груз, который невозможно застраховать, а от этого отказались все. Лиха беда начало наши европейские партнеры заявили,  что европейские банки блокируют все платежи в РФ и в КЗ. Дальше хуже, индийские компании заявили, что через их корр счета в США не пускают платежи в КЗ и РФ. Друзья дальше будет хуже, это только начало. Сейчас весь мир против России и мы тоже в этой лодке", - сообщил бизнесмен.

Он считает, что "государственные мужи вместо того, чтобы бегать по миру и решать вопрос отгрузки товаров, занимаются переименованиями партии и прочей важной деятельностью".

"Это же надо, страна находится в полувоенной ситуации, а они там и даже в ус не дуют. Они просто не понимают всего, что нас всех ждет.

Они не понимают всей глубины проблемы, что нас ждет коллапс экономики и мы можем иметь последствия похуже, чем в январе 2022 года.

Я обращаюсь к вам, так как все мы патриоты Казахстана и представители бизнеса и сейчас нам надо вместе донести до президента и правительства всю глубину проблемы.

Нам надо начать понимать шум, что бы они поняли, чтобы услышали. Мы же слышащее  государство. (…)

Не могут и не знают как, пусть привлекают нас, мы все готовы им помочь, рассказать, показать, летать с ними.

Друзья, это не паника и страх, это наша реальность сейчас.

Я и мои партнеры хотим поднять этот вопрос и донести до президента по всем возможным каналам.

Мой друг сегодня встречался со многими людьми там, и мы поняли, что никто ничего не говорит главе государства , никто даже не чешется как будто все хорошо", - многократно заявляет Копбаев о необходимости быть услышанным в высших эшелонах власти.

24 февраля президент России объявил о начале “специальной военной операции” в Донбассе. Вскоре в Украины ввели военное положение на территории всей страны. В тот же день стало известно о резком падении тенге вслед за рублем в связи с конфликтом России и Украины.

Страны Америки, Европы и даже Азии, а также отдельно взятые финансовые институты и различные производители уже несколько дней вводят все санкции и ограничения в отношении России, что, несомненно, сказывается как на ее ближайших соседях и партнерах, так и на мировой экномике. 

Отметим, что одними из первых на “геополитическую ситуацию” и курс валют отреагировали отдельные казахстанские застройщики, резво пересчитав стоимость квадратного метра недвижимости.

1 марта стало известно, что член парламента Великобритании Маргарет Ходж сообщила о возможных санкциях “на клептократов из других юрисдикций, таких как Казахстан, которые могут поддерживать варварское вторжение Путина”. 2 марта в МИД Казахстана заявили, что ждут разъяснений от британского посла в РК.

Новости парнеров