×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Несмотря на санкции, РК рассматривает «Росатом» одним из поставщиков строительства АЭС

Фото взято из открытых источников

Казахстан изучает технологии шести мировых компаний, включая российскую, по вопросу возможного строительства атомной электростанции в стране. Об этом со ссылкой на Минэнерго передает Ulysmedia.kz.

В настоящее время идет активная работа по изучению технологий шести мировых поставщиков реакторных технологий. Это американские (NuScale), американо-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии. Изучения проводятся по критериям безопасности, референтности реакторов, по месту размещения, мощности и стоимости АЭС.

Ранее сообщалось, что США могут ввести санкции в отношении «Росатома».

В ноябре 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что ему все же придется принять «непопулярное» среди населения решение о строительстве АЭС, в сети появилась петиция против строительства атомной станции. В декабре экс-председатель агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов говорил, что Казахстану придется строить АЭС.

“Переговоры в том числе и с «Росатомом», мы уже ведем»”, – сообщал он тогда.

По мнению руководителя Национальной ассоциации экологического туризма «Елім-ай» Самал Ибраевой, не стоит абсолютизировать надежность, устойчивость и безопасность атомной энергетики, как не нужно и загодя списывать ее положительные эффекты. АЭС действительно генерируют колоссальные объемы энергии, без каких-либо выбросов в атмосферу. Она убеждена, что в нашей стране нужно продолжать дискуссии по АЭС, изучать вопросы безопасности, стоимости и надежности, а принимать решение о строительстве станции нужно на общенациональном референдуме.

Новости парнеров