Доставка грузов из Китая через территорию Казахстана в последнее время значительно усложнилась. Потому эксперты рекомендуют водителям альтернативные маршруты, передает Ulysmedia.kz.
Заторы на границе Казахстана наблюдаются с середины сентября. Как отмечают участники логистического рынка, основной причиной этого стало то, что Казахстан ввел практически 100-процентный досмотр грузов, следующих из Китая. В итоге, время прохождения границы увеличилось с прежних одних суток до 3-7 дней.
- В связи с заторами многие логистические операторы переключаются на альтернативные маршруты. Среди основных вариантов — маршрут через «Забайкальск/Маньчжурию», где пропускная способность составляет 400-600 автомобилей в сутки, а время прохождения границы — 1-2 дня. Другой вариант — транзит через Монголию по маршруту "Урумчи-Ташанта-Новосибирск".
В текущей ситуации мы рекомендуем импортерам рассматривать альтернативные маршруты и закладывать дополнительные резервы времени и средств для минимизации издержек, которые могут привести к срыву графика поставок, - заявил замгендиректора крупной логистической компании Юрий Фиошкин в интервью trans.ru.
Усиление контроля на границе связывают с санкционном давлением. Грузы, следующие в РФ, тщательно досматриваются для исключения товаров двойного назначения (электроника и запчасти), а также продукции западных брендов.
В середине октября российские СМИ сообщили, что около 2,5 тысяч грузовых автомобилей застряли в пробке с казахстанской стороны границы с Россией. Кроме того, по их данным, длинные очереди наблюдались на границе между Китаем и Казахстаном - там на тот момент скопилось около 10 тыс. фур.