Как выбирают профессию в США и чем ЕНТ отличается от американских тестов

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Бурхан Адиханов - выпускник «Болашака», который прошёл путь от Кембриджа и Эдинбурга до PhD в США. Сегодня он в Казахстане развивает проект ADIKHANOV EDUCATION и помогает простым казахстанским врачам, учителям, молодым специалистам и сельской молодёжи поступать в лучшие зарубежные университеты. Бурхан помогает другим сделать этот шаг с нуля, без связей и агашек. О том, что мешает казахстанцам учиться за рубежом, как устроен его проект, и почему важно «не только вернуться на родину, но и вернуться сильнее», он рассказал в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой.

КАК ВЫБИРАЮТ ПРОФЕССИЮ В США 

У нас после ЕНТ гранты распределяются по специальностям. Все стремятся поступить на грант, от этого часто зависит выбор профессии. А потом выясняется, что человек учился не там, где хотел. В результате у нас не хватает инженеров, врачей, энергетиков. Что делать?  

 - Скажу так: экзамены есть во всех странах - это нормальная практика. Но система и логика везде разные. В США, к примеру, есть два варианта: SAT и ACT. Они действительно похожи на ЕНТ, но там сдают только английский и математику - остальное оценивается по успеваемости, эссе, внеклассным активностям. И главное, вы можете как поступить с тестом, так и без него, если у вас есть сильные проекты, портфолио или рекомендации. 

А в Казахстане - ты сдал ЕНТ, поступил на одну специальность, выиграл грант - и дальше ты как бы «заперт». Хочешь ты или нет - доучивайся. Недавно я встретил человека, который учился на бакалавриате по музееведению. Я спрашиваю: «Почему выбрал эту специальность?» Он отвечает: «Потому что грант был только там». В итоге и государственные деньги потрачены зря, и специалист потом никому не нужен.

Как можно в 17 лет определить профессию на всю жизнь? Это реально?  

- Именно - нереально. В Гарварде провели исследование: половина студентов бизнес-школы не знали, почему туда поступили. А другая половина - просто хорошо знали математику. 

Ошибиться с выбором профессии - это нормально. Во многих зарубежных вузах вы выбираете major и minor - основную и дополнительную специальности. Это снимает тревогу: «А вдруг я ошибся? А вдруг зря трачу время?». Можно изменить курс за 1–2 года и не потерять всё. У меня есть друг, который учился в Техасе. Получил диплом по нефтегазу и параллельно - вторую специальность по экономике. 

10 лет работал в нефтянке, а потом сдал GMAT, поступил на MBA в Кембридж, устроился консультантом в международную компанию. И теперь работает вовсе не в нефтяном секторе. Это и есть ценность гибкой системы, о которой мы пока только мечтаем.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-каналe Ulysmedia.kz.