Практически все компьютеры, которые ввозят в Казахстан — китайские. Страна зависит от импорта вычислительной техники, сообщает Ulysmedia.kz.
Как подсчитали аналитики портала Energyprom.kz, сейчас в Казахстане собирают меньше трети компьютеров, поставляемых на внутренний рынок. 70,3% вычислительной техники в магазинах страны — импортные. И на этом рынке безраздельно властвует Китай.
С января по август в Казахстан ввезли 27,6 тыс. компьютеров и ноутбуков. Из импортных устройств 90,5% — китайские. На втором месте с большим отрывом — Узбекистан, на третьем — Россия (причём в обоих случаях речь может идти о тех же самых компьютерах с китайскими комплектующими, только местной сборки).
Китай в принципе доминирует на мировом компьютерном рынке. В прошлом году он занимал первое место по экспорту вычислительной техники с долей более чем в 30%.
Собственное производство компьютеров в Казахстане только снижается: с января по октябрь в стране собрали 14,5 тыс. единиц техники (на 26,2% меньше, чем за тот же период прошлого года). В основном эти ПК и ноутбуки идут на внутренний рынок, но даже трети спроса Казахстан самостоятельно обеспечить не может.
А экспорт компьютеров из Казахстана и вовсе мизерный: если Китай продаёт за рубеж миллионы ноутбуков и ПК, то наша страна — сотни. Почти весь этот экспорт идёт в три соседние страны — Кыргызстан, Россию и Узбекистан.
Так что Казахстан остаётся зависимым от поставок китайской техники. Зато на рынке нефти ситуация меняется — китайцы начинают закупать казахстанское сырьё вместо российского.