×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Сатыбалды и Боранбаеву продлили арест

13.05.2022, 12:37
forbes.kz

Сроки содержания под стражей продлены на месяц, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана.

"12 мая 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана продлил срок санкционированной  меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц в отношении подозреваемого Сатыбалдыұлы Қ.

10 мая 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана продлил срок санкционированной меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц в отношении подозреваемого Боранбаева К.С., – проинформировали в пресс-службе суда.

Кайрат Сатыбалды – племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Он был задержан 13 марта в аэропорту Алматы, когда готовился вылететь в Дубай. Его подозревают в причастности к фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО "Казахтелеком" в особо крупном размере. Также проверяется причастность Сатыбалдыулы к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Отметим, что Сатыбалды, находясь под следствием, успел вернуть ряд активов государству.

Кайрат Боранбаев – бывший сват старшей дочери елбасы – Дариги Назарбаевой. Он был задержан и водворен в ИВС 17 марта. Его подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Часть связанных с ним активов так же уже переданы государству.

Стоит отметить, что Сатыбалды и Боранбаев в связи с последними событиями в текущем году не попали в список богатейших людей Казахстана, составляемый журналом Forbes. Авторы рейтинга предположили, что олигархи могут значительно обеднеть, в связи с чем попросту обошли их вниманием. Однако клан Назарбаевых в этом списке не стал выглядеть менее представительно. Так, туда вернулась старшая дочь Назарбаева и впервые попал еще один племянник.

Новости парнеров