×
479.42
467.91
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.42
467.91
8.21

Парламент Шри-Ланки избрал нового президента

AP

Новым президентом Шри-Ланки стал Ранил Викремесингхе, которые ранее занимал пост премьер-министра. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

После начала кризиса на Шри-Ланке Ранил Викремесингхе стал и. о. президента. Депутаты выбирали главу государства из трёх кандидатов. На этот пост также претендовали депутат Даллас Алахапперума, которого поддерживает оппозиция, и Анура Кумара Диссанаяке — представитель левых партий. 

Викрамасингхе получил 134 голоса, Алахапперума — 82, а Диссанаяка — три.

В марте Шри-Ланка заявила, что переживает самый крупный экономический кризис с момента приобретения независимости в 1948 году. Он возник из-за того, что на фоне пандемии страна осталась без туристов, что привело к остановке притока иностранной валюты. В апреле Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам.

9 июля на Шри-Ланке тысячи людей вышли на массовые акции протеста. Часть митингующих окружила резиденцию президента Готабаи Раджапаксы, а затем проникла в здание. Позднее протестующие подожгли резиденцию премьер-министра.

14 июля Раджапакс уведомил о своей отставке по электронной почте. Оригинал документа будет доставлен самолётом из Сингапура, где сейчас находится президент.

Новости парнеров