В Панфиловском районе предлагают компенсировать часть потребности в сахаре за счёт производимого на Жаркентском крахмалопаточном заводе кукурузного сиропа, передаёт Ulysmedia.kz.
Кукуруза содержит до 75% сахара, поэтому сироп используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Таким образом, как сообщили в акимате Жетысуской области, его можно использовать в качестве заменителя натурального сахара.
Объём потребления сахара в Казахстане составляет 550 тысяч тонн, причём половина – производственный спрос. Основную часть этой потребности готов компенсировать Жаркентский крахмалопаточный завод. Для этого планируется открыть новую линию и расширить предприятие.
В год предприятие производит 75 тысяч тонн кукурузного сиропа. В ближайших планах – увеличение мощности почти в два раза. В целом завод производит 28 видов продукции с углубленной переработкой 120 тысяч тонн кукурузы в год. Планируется принимать до 200 тысяч тонн.
Напомним, 14 июля президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министрам из-за ситуации с сахаром в стране.
10 июля корреспондент Ulysmedia.kz отправился на поиски сахара в торговые точки Алматы, однако найти товар на полках супермаркетов не удалось.
Ранее Ulysmedia.kz пыталась разобраться, как мы пришли к такому дефициту и кто виноват даже не в том, что в стране нет сахара сейчас, а в том, что за 30 лет независимости мы так и не начали его производить в нужных объёмах. Кроме того, мы ещё раз изучили предложения и замечания Токаева, которые прозвучали на расширенном заседании правительства и составили краткий конспект встречи.
Тем временем руководство торговой сети Magnum прокомментировало ситуацию с сахаром, с которой столкнулся корреспондент Ulysmedia.kz.