×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Ушел служить и не вернулся: почему в армии Казахстана солдаты совершают суициды

12.06.2024, 19:38
Коллаж Ulysmedia

20-летний сын Толкын Галимовой погиб в армии полгода назад. Сейчас она добивается справедливости и пытается доказать, что в его смерти виноваты армейские командиры и "старшие", которые довели парня до самоубийства.

Сегодня Толкын обратилась к властям страны с требованием разобраться в ситуации, передаёт Ulysmedia.kz

В армии сын стал "потухшим"

Арсен Ишанов жил в Уральске. Весной прошлого года его отправили служить в воздушно-десантные войска в город Конаев.

  - Его забрали из дома двое полицейских и один военный. Он вообще-то хотел и сам служить в армии. Когда попал в ВДВ - обрадовался, говорил, что это престижные войска. Я сказала ему, что это трудно и просила беречь себя, — со слезами вспоминает Арсена.

15 мая она приехала в часть – у сына была присяга и обнаружила, что парень сильно изменился.

  - Удивительно, как мой сын изменялся. Потухший взгляд, в глазах пропала искра. Стал слабым, вялым. Раньше он таким не был. Он объяснил, что просто бывают трудности. Я не поверила, потом он он рассказал, что у него есть "мужские разговоры".

Вымогательство и дедовщина

Женщина уверена, что причиной самоубийства стало давление со стороны "старших". Он стал просить деньги, несмотря на то, что все солдаты находятся на обеспечении государства.

В начале парень просил по 2-3 тысячи тенге, позже суммы выросли в 10 раз.

  - Один раз попросил 20 тысяч, потом 30 тысяч. Я удивилась. Он говорил, что там жарко, напитки берет, дни рождения у солдат бывают. Я верила, присылала эти деньги. Каждую неделю он просил деньги у друзей, родных, знакомых, - говорит Галимова.

В последний раз женщине удалось поговорить со своим сыном за неделю до его гибели. Солдат неожиданно попросил у матери 100 тысяч тенге. Позже выяснилось, что в последующие дни он также продолжал просить деньги у всех родных и знакомых.

7 ноября Арсен Ишанов совершил суицид. Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства), однако следствие не продвигалось из-за якобы отсутствия доказательств. Мать погибшего солдата считает, что регулярные просьбы о деньгах уже являются доказательством давления и вымогательства.

  - Я подавала заявление в главную прокуратуру, в прокуратуры городов Алматы и Конаев. Уже семь месяцев прошло, как умер мой сын. Говорят, что он сам решил умереть, нет никаких зацепок. Я дала им выписку из банка. Отказывается, в общем от всех он получил 194 тысячи тенге. Я показывала эти чеки следователям, прокурорам, но они ничего не могут сделать. Закрывают дело за отсутствием доказательств, — возмущается женщина.

Также она вспомнила, что сослуживец сына рассказывал о том, что над ним издевались сержанты.

  - Один парень сказал мне, что над сыном издевались, его били сержанты. Они били его каждый раз, когда он где-то "косячил” или не успевал. Он психологически не выдержал, сломался, — уверена Галимова.

На пресс-конференции в Алматы она сделала заявление к армейским властям и потребовала возобновить уголовное дело и наказать тех, кто довёл ее сына до самоубийства.

Женщина отказалась называть фамилии сержантов, однако отметила, что они по сей день служат в той же военной части в Конаеве.

  - Я требую, чтобы продолжили уголовное дело моего сына. Чтобы наказали руководство воинской части. Сержанты, офицеры, командиры должны отвечать. Они работают в том же месте до сих пор, – сказала она.

Мать погибшего заявила, что в Вооруженных силах нужно срочно проводить реформы, иначе солдаты так и будут погибать в мироное время.

  - Это не первый и не последний случай в нашей армии. И сейчас такое продолжается. В армии нет справедливости, офицеры издеваются над нашими детьми, там вынуждают, насилуют и доводят до суицида. Про права человека в армии ничего не знают, а я хочу, чтобы справедливость восторжествовала.

Суициды в армии

Напомним, за последние три года в Казахстане скончались 270 военнослужащих. Заместитель главного военного прокурора Максат Казиев сообщал, что в армии за последние четыре года было совершено около 90 суицидов.

В августе 2022 года в пограничном отделении “Шолдала” Жамбылской области нашли повешенным 18-летнего солдата-срочника Бекбола Мираша, который прослужил всего полгода. После проведённых судмедэкспертиз оказалось, что у погибшего в ротовой полости и на одежде обнаружились не принадлежащие ему следы спермы. Адвокат Нуртаева Сержан Пралиев заявил, что причиной, толкнувшей военнослужащего на суицид, могло стать сексуальное насилие.

Депутат сената Геннадий Шиповских в прошлом году потребовал сажать начальников военных частей за смерть солдат.

А сегодня депутат мажилиса парламента Константин Авершин предложил ввести страхование жизни и здоровья военнослужащих.

Новости партнеров