×
465.08
488.75
9.1
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
465.08
488.75
9.1

Арестован ещё один заместитель Карима Масимова

Даулет Ергожин/24.kz

Суд санкционировал бывшему зампреду КНБ Даулету Ергожину, проходящему вместе с коллегами по делу о госизмене и попытке госпереворота, меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщает Ulysmedia.kz.

“Применена мера пресечения в виде содержания под стражей”, – сообщили в Комитете нацбезопасности.

Ранее пресс-служба КНБ сообщила об аресте экс-председателя КНБ Карима Масимова и его бывшего заместителя Ануара Садыкулова.

6 января стало известно, что экс-глау КНБ Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене. Спустя неделю в КНБ сообщили, что помимо экс-председателя КНБ задержаны и двое бывших его заместителей. Отметим, что на фоне этих событий, несколько дней в соцсетях и СМИ публиковались противоречивая информация о судьбе первого зампреда КНБ и племянника Назарбаева - Самата Абиша. 14 января пресс-служба КНБ сообщила, что он находится в отпуске. Однако уже 17 января пресс-служба Токаева сообщила, что Абиш снят с этой должности.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. 15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

25 января сотрудники ГП и МВД озвучили новые данные по январским событиям. В частности, в производстве следственных групп находятся 2 044 уголовных дела, по ним задержаны 898 подозреваемых.

После этих событий идут активные кадровые перестановки в КНБ и других силовых структурах. Уже сменились руководители департаментов КНБ в ряде регионов, несколько высокопоставленных силовиков, по предварительным данным, покончили с собой или скончались в результате различных заболеваний.

Новости парнеров