Пока казахстанцы пытаются выжить в условиях галопирующей инфляции, темные дела давно минувших дней стали забываться. И некоторые фигуранты этих самых дел решили «под шумок» воспользоваться старыми связями и уйти от правосудия. Как стало известно Ulysmedia.kz. бывший глава Финпола, бывший сенатор и, в прошлом, обладатель многих других солидных должностей - Кайрат Кожамжаров получил российское гражданство.
К тому, что влиятельные в прошлом казахстанские чиновники и силовики предпочитают следить за расследованием старых грехов откуда-то издалека мы уже привыкли.
Мухтар Аблязов, Виктор Храпунов, Бергей Рыскалиев… Сколько их было, покинувших страну еще до начала активных следственных мероприятий?
Вот и Кайрат Кожамжаров, после отставки с поста сенатора, если верить публикациям в СМИ, с 2023 года живет в Москве.
Скорее всего, вопросы у правоохранительных органов к нему появились примерно тогда же – Кайрат Пернешевич фигура очень солидная, он занимал посты акима Акмолинской области, главы Финпола, Антикора, Генеральной прокуратуры. Без железобетонных доказательств, которые нельзя добыть за неделю, не стали бы трогать не только его, но и его родственников.
Но с середины 2024 года раз за разом стали попадать в орбиту уголовного преследования сначала его брат Дулат, потом – давние члены команды Кайрата Кожамжарова – Талгат Татубаев и Олеся Кексель.
В сентябре 2025 года Генеральная прокуратура Казахстана, наконец, подтвердила и наличие дела в отношении самого Кайрата Кожамжарова.
Формулировки в ведомстве выбрали весьма обтекаемые: «превышение должностных полномочий», «легализации денежных средств, полученных преступным путем».
Период преступлений тоже не назвали, а когда журналисты попытались выяснить – ходил ли Кайрат Пернешевич уже на допросы или нет? Какая мера пресечения избрана для экс-коллеги Генпрокуратурой – заместитель Генерального прокурора Галымжан Койгелдиев сказал, что пока все лишь на стадии досудебного расследования и иной информации он сообщить не может.
Между тем, как стало известно Ulysmedia из надежных источников, все это время Кайрат Кожамжаров не сидел сложа руки в Москве. Он подал документы на получение российского гражданства и даже успел его получить.
Тут, надо думать, сыграла роль не только удача, но и личные знакомства бывшего финполовца. Как известно, его однокурсником был заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Кайрат Кожамжаров сам рассказывал, что они хорошо общались в студенчестве и сохранили дружеские отношения после учебы.
Как поется в старой песне: «друг в беде не бросит, лишнего не спросит» и, судя по всему, с гражданством поможет.
А, согласно российской Конституции, «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».
Аналогичным образом пару лет назад избежал казахстанского правосудия олигарх Анатолий Балушкин.
То есть, несмотря на все соглашения между Казахстаном и Россией об экстрадиции преступников, у Кайрата Кожамжарова есть все шансы уйти от казахстанского суда
И, если верить откровениям тех, кому довелось столкнуться с Кайратом Кожамжаровым и его командой, денег у него хватит, чтобы еще очень долго не переживать о будущем.
Вот только согласится ли на это начальник Дмитрия Медведева Владимир Путин?
Хотя Генеральная прокуратура и не раскрывает пока, в чем конкретно обвиняется Кайрат Кожамжаров, есть все основания полагать, что львиная доля претензий связана с громким «Хоргосским делом».
Не случайно ведь именно проблемам на казахстанско-китайской границе посвятил так много слов в своем видеообращении еще один в прошлом влиятельный силовик – Максат Дуйсенов
Его, кстати, сейчас тоже нет в Казахстане – он из Германии по видеосвязи рассказывает, что Кайрата Кожамжарова и его команду, якобы, преследуют с 2019 года те, кто тогда руководил КНБ. По словам Дуйсенова, именно из комитета писали доносы Нурсултану Назарбаеву и тот, буквально за несколько часов до того, как перестать быть президентом, переместил Кожамжарова с должности Генпрокурора в кресло сенатора.
Судя по всему, «Кайрат и его команда» все еще надеются договориться с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Вот только пойдет ли он на этот шаг?
Наказания Кайрата Кожамжарова ждут многие политические и общественные деятели Казахстана. Он отправил в тюрьму Серика Ахметова, Талагата Ермегияева, Сейказы и Асета Матаевых и многих других. А депутаты, не стесняясь, называют Кожамжарова «ключевой фигурой в решении кланово-политических вопросов того времени».
Это не Балушкин, который украл у Казахстана чуть более 200 млрд тенге, выделенных на развитие автопрома. Ущерб от деятельности Кожамжарова может быть куда серьезнее и не только денежный.
Очевидно, что «проглотить» новое гражданство яркого представителя Старого Казахстана руководству страны просто нельзя. И, если вина Кожамжарова будет доказана, и Казахстан объявит его в международный розыск, велика вероятность, что Владимир Путин все же найдет способы выдать экс-сенатора нашей стране даже при наличии у него российского гражданства.