На обочине цивилизации: почему Нурлыбек Налибаев не может провести газ в пригород Кызылорды

Курманов Байтас

Сегодня исполняется ровно три года как руководить Кызылординской областью назначили Нурлыбека Налибаева. Сейчас он продолжает семейную династию акимов - его родной брат Бердибек Сапарбаев в свое время возглавлял несколько регионов, в том числе и Кызылординскую область. Какую лепту внес младший брат выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Ulysmedia.kz

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Нурлыбек Налибаев - уроженец Жанакорганского района Кызылординской области. В свое время он возглавлял Шиелийский район, был аким областного центра, поработал в канцелярии премьер-министра. Область ему досталась в непростой период - после коронавирусной пандемии. Первое, что сделал тогда Налибаев, перевел сотрудников на усиленный режим работы. А горожан привлек на всевозможные субботники.

За три года Кызылорда превратилось в большую строительную площадку. За счет спонсоров были построены центр «Анаға тағзым», «Теннисный центр», «Дворец школьников» и здание нового аэропорта. В первые в истории региона в районах начали строить жилье для социально уязвимых слоев населения. Однако сами они заваливают акимат жалобами – качество квартир оставляет желать лучшего.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ НА КАРТИНЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Ulysmedia.kz выяснил, что, к примеру, жители поселка Сабалак, который находится всего в пяти километрах от Кызылорды более 20 лет ждут газификации – печки до сих порт топят углем, а еще они ездят по разбитым дорогам и пьют нечистую воду.

Сабалак – это пригород Кызылорды, живут здесь около шести тысяч человек, но с каждым годом население поселка только растет.

   - Я живу здесь уже много лет, мы постоянно просим помощь у акимата, но бесполезно – нам не отказывают, но ни воды, ни газа, ни дорог как не было, так и нет. В поселке только одна центральная улица асфальтирована, но и по ней проехать уже нельзя. На остальных в дождь вообще не проехать, ни пройти, - жалуется Валентина Апкаликова.

Но главная проблема – это газ, вернее его отсутствие. Жители пользуются газовыми баллонами, а зимой топят печки углем.

ОБЕЩАННОГО 20 ЛЕТ ЖДУТ

   - В прошлом году нам все-таки удалось достучаться до чиновников. Сам аким области Нурлыбек Налибаев обещал, что в 2025 году Сабалак будет подключен к природному газу. Однако, сейчас мы узнаем, что деньги из республиканского бюджета так и не были выделены, - рассказала Гулсанем Аукенова.

По ее словам, подрядная организация, которая взялась строить газопровод материалы приобрела в долг, а денег от акимата так и не получила.

В прошлом году акимат брался за газификацию Сабалака – была составлена смета: проект оценили в 3,1 млрд тенге, 10 процентов от этой суммы выделили из областного бюджета. Подрядчик получил первый транш - 500 млн тенге и начал работу, но второго не последовало – стройка встала.

Чиновники обещают, что в мае вопрос будет дополнительно рассмотрен и финансирование будет.

Оказывается, еще шесть лет назад Сабалак был включен в генеральный городской план. Тогда у жителей появилась надежда, что все изменится, тем более тогда же на улучшение инфраструктуры были выделены какие-то деньги. Однако частью Кызылорды поселок так и не стал, да и на газификацию, на воду и дороги выделенных сумм не хватило. Выполнит ли в этом году свое обещание Налибаев или нет – жители не знают, но склоняются к тому, что цивилизованных условий им придется ждать еще не одно десятилетие.

НЕ МЕШАЙТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЕЩАНИЯ

Чтоб жалоб было меньше власть взялась за общественников. К примеру, активистку и многодетную мать Сандугаш Турлыбекову – ту самую, которая бывшего акима Абдыхалыкову назвала «ханской дочерью», задержали и осудили - ей ограничили свободу на 4,8 года. В отношении еще одного активиста и блогера Тауекела Кузембаева начались досудебные разбирательства. Также под следствием находятся еще два общественника, которые поднимали проблемные вопросы в социальных сетях.

А еще в Кызылорде обсуждают новость, говорят, что Налибаев вот-вот станет акимом Астаны. Интересно, успеет он или нет проконтролировать газификацию Сабалака?