×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Казахи, а не казахстанцы, безвиз с Китаем и почему не судят Самата Абиша - главные события недели

01.05.2023, 19:52

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели:

Безвиз с Китаем

Коллаж Ulysmedia

Казахстан и Китай решили ввести месячный безвизовый режим. Граждане Казахстана смогут находиться в Китае без визы 30 дней с момента пересечения государственной границы. Аналогичные правила будут действовать для граждан КНР, приезжающих в Казахстан. 

Эта новость вызывала двоякую реакцию казахстанцев: «за» – в основном предприниматели и «челночники», «против» – категории, не относящиеся к первым двум определениям.

Стоит ли казахстанцам бояться китайского безвиза: читайте здесь.

Масимова осудили, а где Абиш? 

Коллаж Ulysmedia

24 апреля экс-главу КНБ Карима Масимова приговорили к 18 годам лишения свободы.

Дело рассматривалось под грифом «совершенно секретно».

В суде признали Карима Масимова виновным в государственной измене, пропаганде к захвату власти и превышении должностных полномочий.

Окончательное наказание, назначенное судом, - 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Мы задаемся вопросом, почему Самат Абиш оказался непричастен к январским событиям, хоть он был заместителем Масимова.

Приговор Кудебаева

Коллаж Ulysmedia

28 апреля в суде Талдыкоргана вынесли приговор в отношении экс-главы департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева.

Судья постановил признать Серика Кудебаева виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы.

Отметим, в своем последнем слове Кудебаев вновь заявил, что не признает свою вину.

Кудебаев сбежал из Казахстана 23-24 марта. Он незаконно пересёк границу с Кыргызстаном, попав в Бишкек, после чего пробрался в Турцию. Кудебаева объявили в розыск.

Напомним, Кудебаева обвинили в "бездействии по службе, повлёкшем тяжкие последствия". По версии следствия, во время январских событий Кудебаев, будучи комендантом Алматинской области, покинул здание ДП. Теперь ко всем существующим обвинениям в адрес Кудебаева добавится побег. Делом занимался спецпрокурор.

Отметим, что Кудебаев до задержания работал в прямом подчинении у тогдашнего министра внутренних дел — Ерлана Тургумбаева, который по сей день находится на свободе.

Казахи, а не казахстанцы

Акорда

Также на прошлой неделе с интересным высказыванием выступил президент Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что все граждане республики должны чувствовать себя единой казахской нацией.

Во время 32-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства высказался, что прославленные казахстанцы за рубежом зовутся – казахами.

«Независимо от их этнической принадлежности, за рубежом их всегда называют казахами. И это естественно, так и должно быть. Наше общество представляет собой союз свободных и ответственных граждан, объединенных общими идеалами и ценностями. И это еще одно яркое проявление нашей общенациональной идентичности. Поэтому сегодня все наши граждане ощущают себя членами одной большой и единой казахской семьи, по сути, нации», — заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что этнокультурное многообразие — это норма для Казахстана. При этом представители всех этносов республики сумели за годы Независимости впитать в себя казахскую идентичность.

«Для них Казахстан считается Родиной, местом, где они родились, выросли, получили образование и создали свою семью. Это естественный процесс», — подчеркнул президент.

Глава республики отметил, что сложившаяся традиция — единства в многообразии — уникальный опыт страны, который необходимо сохранять.

Казахстан попадет под санкции? 

Коллаж Ulysmedia

Казахстан посетили несколько представителей Евросоюза и США, в обязанности которых входит инспекция выполнения антироссийских санкций третьими странами. Некоторые казахстанские компании, по их мнению, используются Россией для уклонения от санкций и поставок компонентов, необходимых для продолжения войны в Украине. Подобные действия могут повлечь применение в отношении Казахстана так называемых вторичных санкций. 

По словам помощника министра торговли США Мэттью Аксельрода, стал очевиден резкий скачок поставок некоторых товаров в Казахстан с началом войны России в Украине. 

"Если говорить подробно, то если сравнить период перед началом войны и сегодняшним моментом, то был зафиксирован довольно существенный рост поставки именно некоторых товаров. В то же самое время был зафиксирован резкий скачок специфических товаров, которые затем из Казахстана транспортировались на территорию России", - сказал Аксельрод в Астане, общаясь с журналистами. 

Он уточнил, что речь идет не об "Айфонах" и стиральных машинах, а об элементах компьютерной техники, которые используются "для навигации ракет и дронов, российских военных машин для убийств военных и гражданских на территории Украины". 

Отмечается, что представители ЕС вполне могут наказать Казахстан за подобные действия санкциями.

Новости партнеров