×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

"Казахстан – не антиРоссия", позор на Азиаде и как остановить падение тенге - главные события недели

01.10.2023, 22:01

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели.

Казахстан — не “антиРоссия”

Ulysmedia

В новом выпуске мы обсуждаем высказывания Касым-Жомарта Токаева, который заявил, что Казахстан не является “антиРоссией”.

В ходе официального визита в Германию Касым-Жомарт Токаев ответил на критику российских СМИ и политических деятелей. Те обвинили Казахстан в «заигрывании с Западом» и прекращении сотрудничества с Россией. 

“Казахстан не является “антиРоссией”, мы твердо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией, с которой нас объединяет самая протяженная граница в мире. Как я сказал на той пресс-конференции, у нас есть давние традиции сотрудничества в различных сферах, включая торговлю и гуманитарные связи», — заявил глава государства. .

По мнению президента Казахстана, “санкционное противостояние абсолютно контрпродуктивно с точки зрения оздоровления международных отношений, которые подверглись эрозии в результате обострения глобальной ситуации”.

500 тенге за доллар? 

Открытые источники

28 сентября нацбанк Казахстана опубликовал результаты сентябрьского опроса организаций, которые занимаются анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по Казахстану. Согласно мнениям специалистов, к 2025 году национальная валюта приблизится к 500 тенге за американский доллар.

Критика депутата Заитова

В Казахстане набирает обороты петиция о сложении полномочий депутата мажилиса РК Рината Заитова, который назвал многих молящихся сограждан мошенниками.

Петиция была создана более 10 дней назад, и её уже поддержали почти 3,5 тысячи человек. Автором заявления стал некий Айбек Амантаев. Он напомнил казахстанцам, что ранее в одном из интервью Ринат Заитов открыто сказал, что в Казахстане 80% всех мошенничеств совершаются молящимися людьми, и тем самым безосновательно оскорбил честь и достоинства граждан страны.

Уголовное дело против Байбека? 

27 сентября заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев заявил, что бывший аким Алматы Бауыржан Байбек не находится под следствием.

Накануне вынесли приговор бывшему замакима Алматы Ильясу Усерову. На фоне этого появилась информация, что следственные органы ведут дело в отношении Бауыржана Байбека.

«Насколько я знаю, по делу никаких данных по Байбеку нет. Я не слышал. Где он находится, я, честно говоря, не знаю. По Кипру, что мы сегодня рассматриваем ратификацию договоров, по нашим данным, сейчас на Кипре лиц, разыскиваемых Казахстаном, нет», - заявил Чиндалиев.

На уточняющий вопрос журналистов о том, ведется ли уголовное дело против Байбека, замгенпрокурора заявил, что такой информации нет. 

Иск против президента и парламента

29 сентября министр юстиции Казахстана Азамат Ескараев прокомментировал иск Санжара Бокаева, подавшего в суд против президента и парламента за конституционную норму, ограничивающую право баллотироваться на пост главы государства тем, у кого нет пятилетнего стажа на госслужбе.

«Если один человек подал какой-либо иск, это не означает, что это мнение казахстанцев. Во-вторых, считаю, что любые такого характера требования в рамках правового поля прорабатывать, в стенах парламента защищать исходя из правовых позиции», - заявил Ескараев в кулуарах службы центральных коммуникации. 

Он также отметил, что поскольку иск уже подан, то Минюст не в курсе этапа судебного процесса. 

В апреле этого года адвокат Мурат Адам и предприниматель Санжар Бокаев подали иск в административный суд Алматы, в котором заявили о незаконности прошедших выборов в мажилис. 

Также Санжар Бокаев обратился в межрайонный суд по гражданским делам Астаны с иском, против парламента и президента, в котором требует оспорить законность статьи 54 пункта 1 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан». 

Позор на Азиаде

Сборная Казахстана довольно успешно стартовала на Азиатских играх, но оказалась в центре скандала из-за экипировки. Гонщица Алина Саркулова раскритиковала ее качество. Девушка записала эмоциональное видео, в котором назвала одежду на себе – «одноразовой формой».

В отношении производителя формы (компания Zibroo) уже началось расследование, а в минспорта подчеркнули, что поставщики даже готовы предоставить участникам Азиады сменную форму. 

Эти и многие другие темы мы обсуждаем в новом выпуске. Смотрите и подписывайтесь на канал в Youtube.

Новости партнеров