×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Спор по требованию к кандидатам в президенты: адвокат Санжара Бокаева обратился к Токаеву

28.09.2023, 13:40
Коллаж

Известный адвокат Мурат Адам, который представляет интересы общественника и активиста Санжара Бокаева, опубликовал пост, в котором обращается к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, передает Ulysmedia.kz.

Мурат Адам напомнил, что Санжар Бокаев обратился в межрайонный суд по гражданским делам Астаны с иском, в котором требует оспорить законность статьи 54 пункта 1 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан».

Эта статья устанавливает для кандидата на должность президента дополнительное требование по 5-летнему стажу трудовой деятельности на государственной службе или выборной должности.

Общественник уверен, что эта статья противоречит основному закону страны - Конституции и Международному пакту о гражданских и политических правах.

«Поскольку данная норма закона не была предметом применения судом по основанию нарушения прав и свобод Санжара Бокаева, и в данный момент отсутствует в суде какое-либо конкретное дело, по которому непосредственно вынесен и вступил в законную силу судебный акт с участием Санжара Бокаева, то в силу требований закона наше обращение недопустимо для обращения в Конституционный Суд», - уточнил адвокат.

Он рассказал, что суд отказал Бокаеву в принятии иска. Также суд не указал в какой орган или к какому должностному лицу следует обратится Санжару Бокаеву.

Адвокат подчеркнул, что суд грубо нарушил конституционное право Санжара Бокаева на защиту его прав и свобод, и этим незаконным решением суд преградил доступ истца к правосудию. 

«В этой связи, на определение суда об отказе судом в принятии иска Санжара Бокаева для рассмотрения по существу, нами была подана частная жалоба в суд апелляционной инстанции - суд города Астаны. Что сделал или натворил суд города Астаны? Направил нам извещение о назначении слушания по частной жалобе Санжара Бокаева на 20 октября 2023 года, почему-то в онлайн режиме и на 12.50 часов. Через 10 минут в суде обед и конец заседания! Согласитесь, что это просто издевательство со стороны суда и является прямым нарушением конституционных прав Санжара Бокаева как на судебную защиту, так и быть выслушанным в суде. За 10 минут судебного процесса, не завершится не только мое выступление адвоката, подавшего частную жалобу, но и соответственно выступление самого истца Санжара Бокаева, не говоря уже о представителях Администрации Президента РК, Сената и Мажилиса Парламента РК, которым суд направил нашу частную жалобу для направления возражения на нее. Но мы так и не получили ни одного возражения!» - негодует адвокат.

Он просит президента обеспечить верховенство закона в суде, администрации, мажилисе и сенате РК.

Отметим, Санжар Бокаев был кандидатом в депутаты мажилиса от Алматы. Однако по своему округу он проиграл Ерлану Стамбекову.

После подсчета голосов Санжар Бокаев заявил, что не верит озвученным результатам.

Стамбеков же рассказал нам, что уверен в своей победе. Несмотря на то, что Санжар Бокаев продолжает выявлять фальсификации в протоколах голосования.

«Я выиграл честно. Я так думаю. В конце концов, мы получили всю эту информацию от наших наблюдателей. Во-вторых, если он против, ему нужно подать в суд на ЦИК. Определенно. Какой вопрос ко мне здесь? По нашей информации, мы выиграли. Если он возражает, пусть идет в суд», - говорит Стамбеков.

Адвокат Мурат Адам и предприниматель Санжар Бокаев подали иск в административный суд Алматы, в котором заявили о незаконности прошедших выборов в мажилис. Они требуют защитить их права.

«Решили обратиться в суд с защитой наших прав на получение копий протоколов итогов голосования от 19 марта 2023 года! Сейчас мы готовим обращение в конституционный суд. Мы патриоты нашей страны, и потому решили использовать все юридические средства и способы защиты нарушенных наших политических прав!» - заявили экс-кандидаты.

Они добавили, что иск зарегистрировали в канцелярии суда.

Напомним, 19 марта в РК состоялись внеочередные выборы в мажилис и маслихаты. По официальным данным, явка на выборах составила 54,19 %, что стало самым низким показателем за всю историю независимого Казахстана.

Отметим, прошедшая электоральная кампания в мажилис парламента и маслихаты сопровождалась обилием информационных сообщений и видео с различными нарушениями. Вбросы, несоответствие данных ЦИК протоколам территориальных избирательных комиссий (ТИК), завышение явки – эти и другие вопросы поднимали СМИ, наблюдатели и общественники. Однако в ЦИК никаких разногласий не увидели.

Ранее Ulysmedia.kz рассказала, почему независимые кандидаты требуют провести цифровые перевыборы.

Новости партнеров