На днях постановлением правительства министерство информации и общественного развития наделили новыми полномочиями — теперь ведомство сможет ограничивать работу иностранных мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram на территории Казахстана в определённых случаях. Поправки вызвали негодования у некоторых граждан.
Корреспондент Ulysmedia.kz поговорила с соучредителем "Правового медиа-центра" и членом Экспертной группы по цифровым правам Дианой Окремовой, чтобы понять, к чему могут привести данные изменения.
Окремова считает, что постановление о расширении полномочий МИОР — это продолжение нашумевшего закона "О кибербуллинге".
"Скорее всего, речь идёт именно о тех ситуациях, когда будут обнаружены факты кибербуллинга. Понятно, что для того, чтобы блокировать какие-то соцсети, нужны основания. Хотя сейчас и так есть у государства легальное разрешение это делать, у нас в законе о связи есть норма, которая позволяет блокировать интернет полностью и какие-то соцсети. Это ещё одно уточняющее разрешение для МИОР, которое, я надеюсь, будет иметь какую-то детализацию. В контексте этого постановления есть комиссия, которая будет это рассматривать факты кибербуллинга. Это все связано с защитой детей от кибербуллинга" — сказала она.
Между тем, в постановлении правительства были включены и иные поправки, не связанные с кибербуллингом. Например, министерство теперь должно проводить "анализ и мониторинг деятельности некоммерческих организаций на предмет выявления рисков финансирования терроризма".
Эксперт заявила, что тем самым МИОР получает неограниченные возможности.
"Наверное, это связано с тем, что какие-то пункты внесли в закон о противодействии терроризму. Я думаю, что даёт МИОР неограниченные возможности. Мониторинг и анализ, каким образом он будет проведён и каким образом они будут выявлять риски, финансирование? Это компетенция не МИОР, а больше министерства финансов, налогов органов. Поэтому мне непонятно, какая связь между МИОР и финансированием терроризма. Учитывая, что у нас все НПО как на ладони, они контролируются налоговыми органами, мы сдаём отчетность ежеквартально" — добавила Окремова.
Она добавила, что дополнительный анализ и мониторинг деятельности НПО со стороны государства — это "чрезмерная забота". Также вопросы вызывает норма о представителях иностранных онлайн платформ, так как общественности ещё неизвестно, как эти представители должны будут работать.
Окремова подчеркнула, что государственный контроль контента существует во всех странах, если он связан с терроризмом или экстремизмом. Однако в наших реалиях, по ее словам, эти формулировки могут позволить власть имущим блокировать чисто политический контент.
"Насчёт того, нужно ли это нашей стране, это риторический вопрос. Государство даже не рассматривает возможность того, что оно не может что-то контролировать. Наоборот, у нас с каждым годом власть пытается все больше и больше контролировать контент и вмешивать в процессы, происходящие в интернете. Конечно, регулировать контент нужно, но здесь нужны чёткие основания для этого контроля, если речь идёт действительно о запрещённой информации, как во всех странах мира, это детская порнография, терроризм и экстремизм. В этом случае, конечно, нужно. Но у нас вот эти формулировки позволяют госорганам блокировать любой контент, в том числе политический, который является немного спорным. Я думаю, что это чрезмерно, это выполнение того закона о кибербуллинге" — прокомментировала эксперт.
Эксперт посоветовала казахстанцам как можно более внимательнее относиться ко всему, что они пишут в Интернете, так как многие пользователи создают себе иллюзию анонимности в сети.
"На самом деле, это не так. Вот эти все поправки в закон это все подтверждают. Чем это грозит обычным пользователям? Наверное, двойным контролем. Это уже прописывают не только в законе, это прописывают в разных актах. Возможно, будут более строго относиться и более вниманительнее мониторить" — резюмировала Окремова.
Напомним, весной текущего года в Казахстане прошли несколько санкционированных митингов против законодательных поправок, регулирующих деятельность соцсетей. Граждане вышли на демонстрацию в Алматы и в Нур-Султане.