×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Лишение свободы по заказу Гульмиры Сатыбалды: сестра бизнесмена обратилась к Токаеву

18.08.2022, 19:24
Фото взято из открытых источников

Супруга экс-гендиректора ТОО "КазГерСтрой" Кайдара Батырбекова Зауре Жунусова записала видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой отпустить из-под стражи бизнесмена, находящегося в СИЗО "по заказу Гульмиры Сатыбалды". Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

По словам Зауре Жунусовой, Кайдар Батырбеков сидит в тюрьме с 30 марта 2021 года.

“Его посадили как инструмент давления при рейдерском захвате бизнеса у моего брата Абая Жунусова в период времени с февраля 2019 года по май 2021 года”, – заявила она.

Со слов Жунусовой, уголовное дело в отношении Гульмиры Сатыбалды по фактам незаконного лишения свободы её брата и рейдерского захвата его имущества в данный момент расследуется и близится к завершению Антикором.

“Дело против Кайдара три раза возвращалось прокурору с районного и городского судов в связи с существенными нарушениями УПК, а иными словами, – за отсутствием доказательств его вины”, – сообщила она.

В последний раз, а именно 5 мая 2022 года, уголовное дело вернулось из суда прокурору в порядке ст. 321 УПК (Проведение предварительного слушания) для соединения с уголовным делом.

“Однако прокуратура района Алматы в нарушение постановления судебной коллегии по уголовным делам суда Нур-Султана и УПК фактически направила дело в ДП для организации дополнительного расследования, так как институт исследования УПК исключён”, – рассказала Жунусова.

Она отметила, что в отношении Батырбекова “на протяжении нескольких месяцев ведётся незаконное дополнительное судебное расследование, где одновременно незаконно продлевается незаконное содержание под стражей”.

“Юристы объясняют нам, что следователи и прокуроры не могут его освободить, так как тогда их самих привлекут к ответственности за незаконное привлечение в орбиту уголовного преследования невиновного человека”, – утверждает Жунусова.

Она подчеркнула, что из тысячи договоров, заключённых Батырбековым, будучи директором "КазГерСтроя", нашли трёх контрагентов, невыполнивших своевременные обязательства.

“Я мать пятерых несовершеннолетних детей, мой муж – обычный труженик, инженер, руководитель предприятия. Прошу вас дать указания генпрокурору о необходимости справедливо и объективно разобраться в сложившейся ситуации, обязать орган следствия соблюдать права и охраняемые законом интересы Батырбекова, соблюдать законность, незамедлительно решить вопрос о его освобождении из-под стражи”, – заключила Жунусова. 

В марте в сети появилась видеозапись Жунусова, который также обвинил Гульмиру Сатыбалды в рейдерском захвате компании BAUR Kazakhstan.

“Я имел несчастье вести совместный бизнес с Гульмирой Сатыбалды. 14 февраля 2019 около восьми вечера против моей воли с применением психологического давления я был похищен группой лиц возле родительского дома. Указанные лица на платной основе были привлечены Гульмирой Сатыбалды, которая лично руководила похищением на месте”, — рассказал он.

Как утверждал бизнесмен, Гульмира Сатыбалды требовала от него 5 млрд тенге, которые он якобы вывел из совместного бизнеса, иначе “её люди отвезут его в лес для расправы”. От Жунусова также требовали переписать весь бизнес на людей Гульмиры Сатыбалды, а позже удерживали под стражей в его же доме 165 дней, пока он не согласился на все условия женщины.

По состоянию на октябрь 2016 года до июля 2020 года в аффилированных лицах BAUR Kazakhstan значились 7 юридических и 99 физических лиц, в том числе Гульмира Сатыбалды и представители семьи Жунусовых. 

BAUR Kazakhstan построила ледовый дворец Halyk Arena в Алматы, Западный теплораспределительный комплекс, СЭЗ “Парк инновационных технологий”, “Назарбаев Интеллектуальная школа”, а также ЖК Vostochka на 24 дома.

Напомним, Гульмира Сатыбалды была задержана 16 марта в порядке статьи 128 УПК и водворена в ИВС Нур-Султана. Изначально в Антикоре сообщили, что ее вместе с Кайратом Сатыбалды подозревают в рейдерских захватах. Позже стало известно, что Гульмиру Сатыбалды подозревают в хищении 750 млн вместе с чиновниками Шымкента, а также хищении денег для ремонта объектов Универсиады-2017. 

Кайрат Сатыбалды (бывший муж Гульмиры) – племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Он был задержан 13 марта в аэропорту Алматы, когда готовился вылететь в Дубай. Его подозревают в причастности к фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО "Казахтелеком" в особо крупном размере. Также проверяется причастность Сатыбалдыулы к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Отметим, что Сатыбалды, находясь под следствием, успел вернуть ряд активов государству.

Новости парнеров