×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Выборы в мажилис: ролик Иманбай сняли с радиоэфира из-за упоминания Назарбаева

10.03.2023, 15:56
Коллаж Ulysmedia

Предвыборный ролик баллотирующейся в мажилис парламента активистки незарегистрированной Демпартии Инги Иманбай сняли с радиоэфира из-за упоминания бышего президента Нурсултана Назарбаева, передаёт Ulysmedia.kz.

Как сообщила Инга Иманбай, накануне её предвыборный штаб договорился с “АвтоРадио Казахстан” о размещении ролика активистки в эфире за счёт средств избирательного фонда.

“Мы также хотели договориться с ними о размещении роликов второго кандидата от инцииативной группы по созданию Демпартии Абзала Достиярова. Сегодня утром мы отправили редакции “АвтоРадио” готовый ролик. Они запустили его дважды в эфире и уже в обед позвонили мне с требованием убрать упоминание фамилии Назарбаева с моего ролика. Я отказалась. Затем они предложили мне приехать в редакцию и переговорить с руководством радиоканала. Но через некоторое время позвонили снова и сказали, что их руководство настоятельно требует убрать фамилию экс-президента, либо они снимают с эфира мой ролик. Я, как кандидат в депутаты мажилиса, имею право называть любые фамилии и подвергать их критике”, – отметила она.

В ролике Иманбай говорится, что “частному банку Назарбаева были выделены миллиарды долларов”.

“Что в этом незаконного? Эта информация не раз публиковалась в СМИ, об этом знают многие наши сограждане. Почему я не имею право высказываться об этом в своей предвыборной речи? Или “Жана Казахстан” устанавливает цензуру кандидатам?”, – возмущается она.

Активистка считает решение радиоканала нарушением её прав и установлением цензуры в стране.

“Тем более, это СМИ официально зарегистрировано в ЦИК в качестве медиаресурса для кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Или мы чего-то не знаем? Может, Назарбаев всё ещё у власти?”, – добавила она.

Отметим, что ТОО “Авторадио Казахстан” владеет и руководит бизнесмен Аскар Кантарбаев.

Инга Иманбай является супругой лидера Демпартии Жанболата Мамая.

Напомним, Мамай был арестован в феврале 2022 года, сразу после акции в память о погибших во время январских событий. С тех пор арест неоднократно продлевали. В ноябре активиста обвинили в распространении заведомо ложной информации, оскорблении представителя власти и нарушении порядка, организации и проведения мирных собраний. На суде Мамай заявил, что не признаёт вины и будет доказывать свою невиновность. 

26 января 2023 года стало известно, что Мамая снова обвиняют в организации январских событий. Международная правозащитная организация Freedom House осудила обвинения о "январских беспорядках", предъявленные активисту. Ранее Мамай объявил отвод прокурору.

В конце февраля Иманбай сообщила, что её могут привлечь к ответственности за "разжигание межнациональной розни".

Журналисты Ulysmedia.kz уже год следят за делом Мамая и рассказывают о том, как развиваются события вокруг политика. О том, как он живёт под домашним арестом, что ждёт от суда – в интервью главному редактору сайта Самал Ибраевой рассказала Инга Иманбай.

Новости партнеров