×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Скандал Казахстана на Азиаде, бедных станет больше и вернут ли карантин: главные новости дня

26.09.2023, 23:07

Редакция Ulysmedia.kz рассказывает самые важные и интересные новости за 26 сентября.

Скандал Казахстана на Азиаде

Сборная Казахстана довольно успешно стартовала на Азиатских играх, но оказалась в центре скандала из-за экипировки. Гонщица Алина Саркулова раскритиковала ее качество. Девушка записала эмоциональное видео, в котором назвала одежду на себе – «одноразовой формой».

В отношении производителя формы (компания Zibroo) уже началось расследование, а в минспорта подчеркнули, что поставщики даже готовы предоставить участникам Азиады сменную форму. 

В Казахстан вернется карантин?

Сразу в нескольких странах обороты набирает "старый-добрый" коронавирус. Отмечается, что в Казахстане ситуация, наоборот, улучшается, поэтому преждевременные разговоры о возможном карантине пока откладываются в сторону.

Женщины сами виноваты в бытовом насилии?

26 сентября депутаты высказались о бытовом насилии.

Депутат мажилиса от партии Amanat Амантай Жаркынбек, например, недоволен тем, что, по его словам, в семейных конфликтах всегда сразу обвиняют мужчин.

Он также намекнул на то, что мужчины после 15 суток ареста не захотят возвращаться домой в семью - депутат уверяет, что они "лучше умрут", чем вернутся к женам.

Мажилисмен Марат Башимов, в свою очередь, заявил, что женщины порой сами провоцируют супругов на рукоприкладство.

Минимальная зарплата в 300 тысяч тенге? Было бы классно...

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова прокомментировала предложение депутатов повысить минимальную заработную плату до 300 тысяч тенге в месяц.

«300 тысяч было бы классно сделать в Казахстане, но мы должны подумать о малом и среднем бизнесе. Потому что они должны будут выплачивать эту минимальную зарплату. Из этих 300 тысяч они должны будут платить обязательные платежи. Это будет очень большая нагрузка на бизнес», - сказала министр.

Бедных в Казахстане может стать больше

На фоне "классных" идеи о повышении зарплаты, корреспондент Ulysmedia.kz поинтересовалась у нового министра Жакуповой, не считает ли она, что малоимущих в Казахстане намного больше, чем "официальные" 5,1% населения.

По словам министра, многие казахстанцы получают зарплаты «в конвертах», поэтому статистика хромает, в информационных базах отражаются неправильные сведения. Также она добавила, что ведомство будет пересматривать методику определения черты бедности.

Новости партнеров