×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Европарламент предлагает приравнять попытки обхода антироссийских санкций к военным преступлениям

10.11.2023, 07:53
Фото из открытых источников

9 ноября, на фоне визита Путина в Казахстан, европарламент принял резолюцию «Об эффективности санкций в отношении России», в которой выступил за дальнейшее ужесточение санкций, введённых в связи с российским вторжением в Украину, передает Ulysmedia.kz.

В документе подчёркивается, что эффективность санкций зависит от соблюдения санкционного режима странами, которые его ввели, и их сотрудничества между собой.

– Попытки обхода санкций предлагается приравнять к соучастию в военных преступлениях, – отмечено в заявлении.

Также в парламенте Европы отметили необходимость создать централизованный орган, который на уровне ЕС будет отслеживать попытки обойти санкции.

Кроме этого, Европарламент призвал присоединиться те страны-кандидаты, которые в будущем планируют интегрироваться в ЕС, среди которых – Сербия, Турция, а также Грузия, которая пока не является официальным кандидатом.

Помимо этого, в документе содержится призыв полностью закрыть рынок ЕС от поставок ископаемого топлива российского происхождения и снизить так называемый потолок цен на нефть, введённый странами G7 и ЕС.

В своём заявлении парламентарии призывают найти правовые механизмы для конфискации замороженных активов РФ для их дальнейшего использования в восстановлении Украины.

Наряду с этими предложениями, направленными на ужесточение санкционного режима, в резолюции содержится пункт №13, в котором парламент призывает Еврокомиссию «пересмотреть интерпретацию санкций, ведущую к аресту и конфискации предметов и транспортных средств, предназначенных исключительно для личного пользования». По мнению Европарламента, подобная интерпретация «дискредитирует цель и инструмент санкций».

Напомним, ранее ЕС отказался снимать санкции с путинского олигарха Дмитрия Мазепина, а накануне визита Путина в Казахстан, Великобритания ввела очередной пакет санкций в отношении нескольких российских компаний, а также десятков бизнесменов.

Стоит отметить, что Казахстан пообещал ЕС сотрудничать в борьбе с обходом антироссийских санкций.

Новости партнеров