×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Созданы все условия: Токаев о петициях в Казахстане

03.01.2024, 10:00
Коллаж Ulysmedia

По словам президента, граждане Казахстана могут открыто говорить о существующих проблемах, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan высказался о петициях.

«У нас созданы все условия для публичного выражения несогласия с действиями власти. Граждане могут открыто говорить о существующих проблемах. В соответствии с концепцией "слышащего государства" я требую от государственных органов учитывать общественное мнение. У нас действует демократический закон о мирных собраниях. Недавно принят закон, регламентирующий порядок подачи и рассмотрения петиций.

Поэтому нужно предельно ясно понимать: мирные протесты допустимы, но массовые беспорядки неприемлемы и будут жестко пресекаться. В стране должен царить закон — это моя принципиальная позиция. Посмотрите, ведь в странах Запада, цитадели демократии, особо не церемонятся с теми, кто устраивает уличные беспорядки и нападения на здания органов власти», - сказал Токаев.

Контекст

Недавно вице-министр юстиции Алма Муканова прокомментировала петицию против бытового насилия, которую подписали более 150 тысяч человек, и ответила на вопрос, имеет ли этот документ законную силу.

«В данном случае у населения есть возможность пересоздать ее на легитимной платформе. Если говорить о петиции, которую создали в 2021 году, то фактически процедурно она не подпадает», - сказала вице-министр.

Ранее заместитель начальника службы по защите общественных интересов генеральной прокуратуры Сакен Самет в ходе обсуждения в сенате отметил, что каждый день полиция получает порядка 300 сообщений о бытовом насилии.

По его словам, нет необходимости криминализовать побои.

Читайте также: “Петиция против бытового насилия в Казахстане: когда будет запущена законная платформа”

Новости партнеров