×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Жители Алматы массово стали арендовать дома и дачи

24.01.2024, 20:28
Aviasales

В Алматы наблюдается резкое увеличение спроса на аренду домов и дач. Аналитики отмечают, что за сутки после землетрясения количество запросов выросло в четыре раза, преимущественно по интересу к посуточной аренде, передает Ulysmedia.kz.

Особенности повышенного спроса

Эксперты предполагают, что увеличение интереса к частному сектору обусловлено паникой, вызванной землетрясением и тревожными прогнозами, в том числе фейковыми. Аренда домов, вероятно, рассматривается как временное укрытие от возможных афтершоков.

Стоимость аренды и особенности объектов

Однако, несмотря на увеличение спроса, стоимость аренды домов пока не подверглась изменениям. Средняя цена аренды дома в Алматы составляет 100 000 тенге в сутки.

Аналитический прогноз

Аналитики считают, что повышенный спрос на аренду частных домов является временным явлением, связанным с текущей обстановкой и эмоциональной реакцией на землетрясение.

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из дома. Позже стало известно, за медпомощью обратились 44 человека.

Занятия в школах и колледжах 23 января отменили для первой смены. Это связано с тем, что всю ночь в зданиях работали пункты приёма населения.

В ДЧС позже ответили, что почему не включили сирену во время землетрясения. Премьер заявил, что люди поддались панике из-за отсутствия информации.

В Сети появилось снятое в горах видео землетрясения в Алматы.

Читайте также: Как включить оповещение о землетрясениях на телефоне

Новости партнеров