×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Акиматы будут оплачивать медстраховку неработающим казахстанцам: когда решится вопрос

Коллаж Ulysmedia

Речь идёт о порядка двух миллионах человек, передаёт Ulysmedia.kz.

Заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдар Нуралиев на брифинге в СЦК сказал, что за бортом системы остаются 3,8 млн казахстанцев.

Он прокомментировал предложение Минздрава, чтобы акимат оплачивал взносы по ОСМС за неработающих казахстанцев.

«Мы целенаправленно ведём работу совместно с министерством труда в рамках цифровой карты семьи по категориям C, D, E. Всего пять категорий есть: A — благополучные, B — удовлетворительные, C —неудовлетворительные, D — кризисные , E — экстренные. Вот C, D, E работа ведётся совместно с акиматами. На сегодня всего этих людей 2,2 млн человек. Если из 2,2 млн порядка 2 млн людей не имеют жилья, либо имеют одно жильё. И вот задача сейчас работу вести именно по этим людям до конца года. Соответствущие изменения в законодательство будут внесены. Если акиматы не смогут этим людям дать статус либо трудоустроить, либо не будут показывать свои доходы через официальные информационные системы, по этим категориям планируется через законопроект обязать акиматы софинансировать», — сказал Нуралиев.

Охват ОСМС

В октябре прошлого года Ажар Гиният говорила, что вне системы остаются более 3,3 млн человек. Это фактически безработные либо самостоятельно занятые граждане, которые не имеют подтверждённого постоянного дохода. Тогда министр предлагала ввести ограничения для тех, кто не застрахован в ОСМС — перестать выдавать медсправки, необходимые для вождения автомобиля и хранения оружия. Сейчас же казахстанцы вне системы могут просто не попасть к врачу, что  для многих является проблемой. Об этом говорит успешное существование частных медцентров.

Критика ФСМС

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов раскритиковал систему медицинского страхования и заявил, что реформа не была успешно реализована.

Высказывался и депутат Ринат Заитов. По его мнению, фонд и медстрахование в Казахстане не работают должным образом. Глава ФСМС Абылкаир Скаков ответил народному избранику, что с момента внедрения системы медстрахования «достигнуты положительные результаты». При этом признал проблему с организацией медпомощи в селах.

Депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев также говорил, что обязательное медицинское страхование — «это проект, сопровождающийся бесконечными проблемными вопросами». 

В 2022 году президент Токаев констатировал неэффективность системы медстрахования в Казахстане. 

Напомним, в 2023 году на содержание Фонда медстрахования потратили 8,5 млрд тенге.

Новости партнеров