×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

ЧП на руднике "Майкаинзолото": уже три недели спасатели ищут провалившийся автобус

26.01.2024, 14:34
МЧС РК

Поисково-спасательные работы на территории АО "Майкаинзолото" продолжаются, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на МЧС.

Что говорят в МЧС

В районе точки, отмеченной геосканером, специалисты углубились ориентировочно на 3 метра, проводятся работы по расширению рабочего пространства и обследование участка металлоискателем.

Тем временем продолжается осыпание грунта и горной породы, место поисково-спасательных работ приходится постоянно расчищать от негабаритных камней. В тех местах, куда не может подобраться техника, спасатели работают вручную с помощью пневмоэлектроинструментов.

Работы ведутся в сложных условиях и с риском для жизни. Они осложнены минусовой температурой, сильным порывистым ветром и бураном.

ЧП с автобусом

В ночь на 4 января в Баянаульском районе Павлодарской области недалеко от посёлка Майкаин произошёл обвал на территории шахты АО «Майкаинзолото». Оператор рудника, услышав хлопок, вызвала спасателей. Они выехали на автобусе, транспорт провалился под землю. В автобусе находились четыре человека: три спасателя павлодарского филиала РЦШ ПВАСС и один водитель. На поверхность уже подняли тела двоих погибших. Семьи погибших и пропавших спасателей получат компенсацию в размере 4,5 миллиона тенге на каждого.

Расследованием причин ЧП занимается комиссия. В её состав вошли замакима Батыргужинов, гендиректор «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, руководители и специалисты департамента комитета промышленной безопасности, управления труда, РЦШ ПВАСС, профсоюзной организации.

Спасатели вывезли более 150 тысяч кубометров грунта и горной породы. Автобус предположительно находится на глубине пяти метров от дна воронки.

Новости партнеров