×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Обнародованы результаты расследования ЧП на руднике "Майкаинзолото"

26.01.2024, 14:56
МЧС РК

Комиссия по расследованию ЧП на территории АО "Майкаинзолото" огласила результаты расследования, проведённого с 4 по 24 января. Об этом со ссылкой на МЧС передаёт Ulysmedia.kz.

Результаты расследования

Члены комиссии изучили рабочую и проектую документацию АО "Майкаинзолото", привлекли к расследованию четыре организации, в том числе эксперта из России, провели опрос свидетелей и должностных лиц предприятия. Также был произведён спуск в шахту и обследовано место обрушения.

Причины ЧП, по мнению комиссии:

  • неудовлетворительная организация производства работ;
  • не проводимый должным образом производственный контроль за безопасным ведением горных работ со стороны ответственных лиц “Майкаинзолото”;
  • не осуществлялся должным образом контроль за процессом обрушения из выработок при отработке блоков.

Кроме этого, установлено, что за существующими пустотами, образовавшимися в результате деятельности предприятия, не осуществлялся должный контроль, не производилось их принудительное обрушение с последующим погашением пустот выработанного очистного пространства.

Рекомендации комиссии

Эксперты рекомендовали пересмотреть должностные инструкции директора шахты, главного инженера, главного маркшейдера, участковых маркшейдеров с учётом требований законодательства. 

“Будет проведено детальное обследование горных выработок на соответствие требованиям промышленной безопасности. Разработаны маршруты движения автотранспорта с учётом зон возможного обрушения и обеспечения норм безопасности”, – говорится в сообщении.

Комиссия установила семерых ответственных лиц, действия которых привели к ЧП.

Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

ЧП с автобусом

В ночь на 4 января в Баянаульском районе Павлодарской области недалеко от посёлка Майкаин произошёл обвал на территории шахты АО «Майкаинзолото». Оператор рудника, услышав хлопок, вызвала спасателей. Они выехали на автобусе, транспорт провалился под землю. В автобусе находились четыре человека: три спасателя павлодарского филиала РЦШ ПВАСС и один водитель. На поверхность уже подняли тела двоих погибших. Семьи погибших и пропавших спасателей получат компенсацию в размере 4,5 миллиона тенге на каждого.

Расследованием причин ЧП занимается комиссия. В её состав вошли замакима Батыргужинов, гендиректор «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, руководители и специалисты департамента комитета промышленной безопасности, управления труда, РЦШ ПВАСС, профсоюзной организации.

Спасатели вывезли более 150 тысяч кубометров грунта и горной породы. Автобус предположительно находится на глубине пяти метров от дна воронки.

Новости партнеров