×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Рабочие нефтесервисной компании в Жанаозене вышли на забастовку

Кадр с видео

Они требуют увеличить зарплату на 50%, передаёт Ulysmedia.kz.

 

29 января в Жанаозене началась новая забастовка. На этот раз свои требования озвучивали сотрудники нефтесервисной компании «Кезби». Рабочие говорят, что их собралось около 800 человек, но проверить эти данные невозможно.

Бастующие и раньше требовали увеличить их зарплату, руководство согласилось на 10% надбавки. Рабочие же добиваются увеличения их дохода на 50%. Ещё одно требование — уволить несколько руководителей, которые, считают они, ответственны на ситуацию.

Рабочие ночевали у здания компании и планируют продолжить забастовку.

До этого простестовали рабочие West Oil Software.

ТОО «Кезби»

Об этой компании казахстанцы уже слышали. 10 апреля прошлого года бывшие работники жанаозенской компании «БерАли Мангистау Company» собрались возле здания министерства энергетики в Астане. Компания проиграла тендер на выполнение нефтесервисных услуг для АО «ОзенМунайГаз» (дочерняя компания «КазМунайГаз») как раз в конкурсной борьбе с ТОО «Кезби». Последние забрали все четыре лота.

Несмотря на призыв прокурора, простестующие отказались покидать место акции и их задержали. Тогда уже у акимата Жанаозена стали собираться люди с требованием освободить задержанных в столице. На улицы города также вышли сотрудники именно ТОО «Кезби».

Забастовка в West Oil Software

Сотрудники West Oil Software объявили забастовку 11 декабря 2023 года. Они требовали присоединить их к «КазМунайГазу», а также распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

Позже министр энергетики Алмасадам Саткалиев высказался насчёт забастовки. Он заявил, что при необходимости он готов выехать в область, однако пока вопрос находится в плоскости взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.

Высказал своё мнение по забастовке и председатель КМГ Магзум Мирзагалиев. Он заявил, что компания не может принять бастующих рабочих в штат. При этом он пообещал, что компания обновит технику West Oil Software.

Тем временем прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за забастовки рабочих.

Ранее нефтяники в Мангистау отправили своих представителей для переговоров в Астану, однако, по их словам, власти отказываются встречаться с ними.

Новости партнеров