×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

ЧП на руднике "Майкаинзолото": стали известны новые подробности

30.01.2024, 19:35
gov.kz

Работы на территории АО "Майкаинзолото", где произошел обвал, продолжаются при серьезных рисках для жизни спасателей, передает Ulysmedia.kz.

Негабаритный камень полностью раздроблен

Ведомство отмечает, что на дне обвала на территории АО "Майкаинзолото" полностью раздроблен негабаритный камень размерами 8 метров в длину, 7 метров в ширину и около 2 метров в толщину.

Продолжение эвакуации

Экскаваторы активно продолжают переэкскавацию грунта и горной породы. Другие негабаритные камни также обнаружены на дне обвала и подлежат раздроблению с использованием гидравлического молота экскаватора. 29 января были обнаружены запасное колесо и другие фрагменты автобуса.

Вовлеченные ресурсы

В операции задействованы 1 экскаватор на северном склоне, 1 экскаватор с гидравлическим молотом, 2 бульдозера для растяжки троллей, 2 бульдозера на страховке экскаваторов, 15 спасателей ОСО ДЧС Павлодарской области, 15 спасателей РЦШ ПВАСС и 2 горных инженера.

Из-за нестабильности грунта, возможных пустот и постоянного обрушения, невозможно задействовать больше техники и специалистов на дне обвала. Спасатели рискуют жизнями, поэтому на место спускается ограниченное количество экскаваторов и специалистов, остальные страхуются на кромке для оперативной эвакуации.

Общее количество участвующих в поисково-спасательных работах - 138 человек, используется 40 единиц техники, 3 кинологических расчета и 2 дрона. Спасатели продолжают работу с наивысшей осторожностью, с учетом сложности и опасности ситуации.

ЧП с автобусом

В ночь на 4 января в Баянаульском районе Павлодарской области недалеко от посёлка Майкаин произошёл обвал на территории шахты АО «Майкаинзолото». Оператор рудника, услышав хлопок, вызвала спасателей. Они выехали на автобусе, транспорт провалился под землю. В автобусе находились четыре человека: три спасателя павлодарского филиала РЦШ ПВАСС и один водитель. На поверхность уже подняли тела двоих погибших. Семьи погибших и пропавших спасателей получат компенсацию в размере 4,5 миллиона тенге на каждого.

Расследованием причин ЧП занимается комиссия. В её состав вошли замакима Батыргужинов, гендиректор «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, руководители и специалисты департамента комитета промышленной безопасности, управления труда, РЦШ ПВАСС, профсоюзной организации.

Спасатели вывезли более 150 тысяч кубометров грунта и горной породы. Автобус предположительно находится на глубине пяти метров от дна воронки.

Ранее брат водителя автобуса, провалившегося в майкаинском руднике, утверждает, что поиски пропавших спасателей организованы крайне плохо. Амангельды Тлеубергенов рассказал корреспонденту Ulysmedia.kz, что родственники погибших на место трагедии с 4 января ходят как на работу и видят, что раскопки завалов идут крайне медленно.

Новости партнеров