×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Токаев принял главу "КазМунайГаза"

Фото: Aqorda

Президент поручил развивать нефтегазохимическую отрасль, передаёт Ulysmedia.kz.

Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Магзума Мирзагалиева, сообщает Акорда.

Мирзагалиев доложил президенту:

  • об итогах операционной и финансовой деятельности компании за 2023 год;
  • о развитии экспортных маршрутов казахстанской нефти. Начаты поставки сырья в Германию и в направлении Азербайджана по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, расширен танкерный флот совместно с партнерами из ОАЭ;
  • об увеличении производства товарного газа и обеспечению бесперебойных поставок нефтепродуктов на внутренний рынок;
  • о привлечении инвестиций и развитии проектов нефтегазохимии;
  • о прогрессе в реализации морского проекта «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» в казахстанском секторе Каспийского моря и программы геологоразведки национальной компании;
  • о реализации социальных проектов;
  • о завершении реконструкции магистрального водовода Астрахань – Мангышлак (I очередь);
  • о начале строительства нового опреснительного завода в Жанаозене.

«Глава государства дал ряд поручений по реализации инвестиционных проектов, поддержанию стабильности маршрутов углеводородного экспорта и расширению масштабов геологоразведочных работ. Президент отметил важность фокусирования деятельности нацкомпании на развитии нефтегазохимической отрасли», — говорится в сообщении.

Тем временем в Жанаозене не утихают забастовки нефтянников. 

Забастовка работников ТОО «Кезби»

29 января в Жанаозене началась новая забастовка. На этот раз свои требования озвучивали сотрудники нефтесервисной компании «Кезби». По словам рабочих, их собралось около 800 человек.

Напомним, бастующие и раньше требовали увеличить их зарплату, руководство согласилось на 10% надбавки. Поэтому они добивались увеличения их дохода на 50%

30 января, после переговоров с работодателем и представителями профсоюза, сотрудники приступили к работе.

Забастовка в West Oil Software

Сотрудники West Oil Software объявили забастовку 11 декабря 2023 года. Они требовали присоединить их к «КазМунайГазу», а также распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

Позже министр энергетики Алмасадам Саткалиев высказался насчёт забастовки. Он заявил, что при необходимости он готов выехать в область, однако пока вопрос находится в плоскости взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.

Высказал своё мнение по забастовке и председатель КМГ Магзум Мирзагалиев. Он заявил, что компания не может принять бастующих рабочих в штат. При этом он пообещал, что компания обновит технику West Oil Software.

Тем временем прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за забастовки рабочих.

Ранее нефтяники в Мангистау отправили своих представителей для переговоров в Астану, однако, по их словам, власти отказываются встречаться с ними.

Новости партнеров