×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

ЧП на руднике "Майкаинзолото": дочь погибшего записала эмоциональное видеообращение

01.02.2024, 21:12
фото: ДЧС Павлодарская область

Горькая история семьи погибшего спасателя, Олега Тышкевича из Экибастуза, приобрела публичный характер, его дочь, Яна Осолодкова, выступила  с обращением. Трагедия произошла в результате падения автобуса в нерабочую шахту золотодобывающего рудника АО "Майкаинзолото" в начале января, передает Ulysmedia.kz.

Яна поделилась трудностями, которые переживает после гибели отца. Она узнала о его гибели от соседей лишь во второй половине дня 4 января. Руководство предприятия и рудника, где работал ее отец, прибыли с соболезнованиями лишь позднее. В своем обращении Яна рассказала, что из обещанных 4,5 миллиона тенге для семей погибших горноспасателей, она и ее брат получили лишь часть, которую они использовали на похороны. Она также подчеркнула, что оказанная ранее информация о предоставлении психологической помощи семьям оказалась недостоверной.

По словам Яны, организация прощания с отцом и все расходы после похорон легли на их плечи. Она выразила разочарование в отсутствии обещанных денежных выплат и поддержки со стороны предприятия и рудника. Семьям обещали также погасить кредиты, но и в этом вопросе появились проблемы.

В ответ на обвинения, в АО "Майкаинзолото" заявили, что никаких компенсационных выплат семье погибшего спасателя не обещали. Советник генерального директора АО уточнил, что два миллиона тенге, переданные детям погибшего, представляли собой помощь на похороны, и размер суммы определила семья другого погибшего. Он подчеркнул, что эта сумма была передана через организацию, где работали спасатели.

В свою очередь, акимат Павлодарской области подтвердил факт материальной помощи, выплаченной семье погибшего. Однако дочь Олега Тышкевича отметила, что ожидаемая поддержка не была оказана, и она вынуждена обращаться за помощью к частному психотерапевту, переживая нервное расстройство и депрессию.

Эта история бросает тень на обещания и действия компаний в сфере горнодобывающей промышленности, подчеркивая важность более эффективной системы поддержки семей погибших и пострадавших рабочих.

ЧП с автобусом

В ночь на 4 января в Баянаульском районе Павлодарской области недалеко от посёлка Майкаин произошёл обвал на территории шахты АО «Майкаинзолото». Оператор рудника, услышав хлопок, вызвала спасателей. Они выехали на автобусе, транспорт провалился под землю. В автобусе находились четыре человека: три спасателя павлодарского филиала РЦШ ПВАСС и один водитель. На поверхность уже подняли тела двоих погибших. Семьи погибших и пропавших спасателей получат компенсацию в размере 4,5 миллиона тенге на каждого.

Расследованием причин ЧП занимается комиссия. В её состав вошли замакима Батыргужинов, гендиректор «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, руководители и специалисты департамента комитета промышленной безопасности, управления труда, РЦШ ПВАСС, профсоюзной организации.

Спасатели вывезли более 150 тысяч кубометров грунта и горной породы. Автобус предположительно находится на глубине пяти метров от дна воронки.

Ранее брат водителя автобуса, провалившегося в майкаинском руднике, утверждал, что поиски пропавших спасателей организованы крайне плохо. Амангельды Тлеубергенов рассказал корреспонденту Ulysmedia.kz, что родственники погибших на место трагедии с 4 января ходят как на работу и видят, что раскопки завалов идут крайне медленно.

Новости партнеров