×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Суд над журналистом Думаном Мухаммедкаримом будет закрытым

Коллаж Ulysmedia

В Конаеве началось судебное разбирательство по делу журналиста Думана Мухаммедкарима, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Гособвинение ходатайствовало о проведении суда над Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме. Журналист же попросил изменить меру пресечения на домашний арест.

В итоге, как пишет “Азаттык”, судья удовлетворил ходатайство прокурора и отклонил ходатайство Мухаммедкарима.

Адвокаты журналиста выразили недоверие судье.

История

В начале 2023 года Мухаммедкарима, активно освещавшего Январские события 2022 года, сняли с предвыборной гонки в мажилис. Позже полиция обвинила его в призыве граждан к “незаконной акции”.

22 июня 2023 года журналиста арестовали по решению следственного суда. Он признан подозреваемым по статьям “Участие в деятельности запрещённой организации” (статья 405, часть 2) и “Финансирование экстремизма” (статья 258, часть 1) УК РК. Основанием послужило интервью с экс-банкиром Мухтаром Аблязовым.

1 ноября 2023 года стало известно, что Мухаммедкарим пытался свести счёты с жизнью, чтобы президент и компетентные органы обратили внимание на ужасные условия содержания в СИЗО. В своём письме он написал, что его незаконно удерживают за оппозиционные взгляды. По словам журналиста, ему не удалось привлечь внимание властей, хотя он высказал свои требования и неоднократно объявлял голодовку, а также порезал себе руку.

Новости партнеров