×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Вице-премьер Байбазаров обещал изучить ситуацию с забастовками в Мангистау

13.02.2024, 14:34
RFE/RL / Коллаж Ulysmedia.kz

Вице-премьер - министр национальной экономики Казахстана Нурлан Байбазаров не смог ответить на вопрос о проблемах бастующих в Мангистауской области, но обещал изучить вопрос, передает Ulysmedia.kz

Что сказал Байбазаров

В кулуарах правительства у вице-премьера – министра национальной экономики Казахстана Нурлана Байбазарова спросили о проблемах бастующих в Мангистауской области. 

"Давайте я уточню вопрос. Ежедневно поступает информация, что происходит в стране, мы читаем, видим, знаем. А вот какие меры будут приняты, я у руководства КТЖ узнаю и вернусь к вам", - заявил он.

Забастовка нефтяников в Мангистау 

11 декабря 2023 года около 500 работников компании West Oil Software начали забастовку в селе Жетыбай Мангистауской области. Они требуют присоединить их к “КазМунайГазу”, а также распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

В тот же день местный суд на закрытом слушании без участия профсоюзов признал забастовку незаконной. С тех пор бастующие рабочие и их семьи заявили о попытках запугивания со стороны компании и местных властей. Апелляционную жалобу на решение суда отклонили.

Глава КМГ Магзум Мирзагалиев заявил, что компания не может принять бастующих рабочих в штат. При этом он пообещал обновить технику West Oil Software.

Тем временем прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за забастовки рабочих. 

Ранее нефтяники в Мангистау отправили своих представителей для переговоров в Астану, однако, по их словам, власти отказываются встречаться с ними.

13 января 2024 года семь бастующих рабочих были допрошены полицией, и компания West Oil Software объявила об их увольнении.

В феврале Международная конфедерация профсоюзов осудила нарушения прав бастующих в Мангистау нефтяников.

Новости партнеров