×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Назарбаев университет тратит много денег на международных партнеров - экс-преподаватель

14.03.2024, 21:40
Коллаж Ulysmedia

Бывший преподаватель Назарбаев Университета Салтанат Джаненова заявила, что вуз тратит большие суммы на оплату услуг международных партнеров и иностранных преподавателей, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на "Власть".

Она заявила, что утверждение бывшего президента Назарбаев Университета (NU) Шигео Катсу о том, что вуз не сможет развиваться без зарубежных вузов-партнеров, является мифом. 

“К нынешнему дню NU превратился в «священную корову» для зарубежных вузов-партнеров. Но, следуя лучшей международной практике, NU должен выстроить партнерство с зарубежными вузами не на основе космической оплаты их консалтинговых услуг, а в духе сотрудничества между учеными для совместных исследований, грантов, обмена студентами в рамках Болонского процесса”, – считает Джаненова. 

Она также добавила, что иностранный менеджмент вуза под руководством Катсу продолжал продлевать контракты с зарубежными партнерами без независимого аудита и оценки результатов, нерационально используя финансовые ресурсы.

“Близость к политическому кругу бывшего президента также обеспечивала Катсу и иностранный менеджмент неприкосновенностью от финансовых проверок со стороны уполномоченных госорганов”, – добавила педагог.

Также, по словам Джаненовой, до недавнего времени разница в оплате труда казахстанских преподавателей в НУ была в 2-3 раза меньше по сравнению с иностранными коллегами, что приводило к дискриминации граждан Казахстана по паспорту.

“Информация о заработной плате в NU закрыта даже от самих сотрудников университета. Например, британские вузы открыто публикуют сетки оплаты труда на своих веб-сайтах. В дополнение к высокой зарплате иностранные преподаватели получают щедрый социальный пакет: оплата авиабилетов в родную страну дважды в год для сотрудника и всех членов семьи; оплата за образование детей (более 5,000 долларов в год на каждого ребенка); дорогая медстраховка; бесплатное проживание в элитных комплексах столицы и университетском городке”, – заявила она.

Джаненова предложида вузу произвести следующие изменения: 

 – Сократить нерациональное использование бюджетных средств.

- Организовать независимый аудит и пересмотреть контракты с зарубежными вузами-партнерами в пользу NU; обеспечить более активное участие NU в Болонском процессе.

- Добиться выхода NU на образовательный рынок Казахстана и региона Евразии для привлечения студентов на платной основе (наряду с госзаказом для талантливых студентов).

- Интегрировать все школы NU с госорганами, НПО и бизнесом.

- Обеспечить обмен опытом между всеми школами NU с другими вузами для оказания методологической и научной поддержки.

- Пересмотреть кадровую политику отбора и карьерного роста на основе заслуг (а не на основе паспорта). Научные статьи в международно признанных журналах должны быть главным критерием при продлении и расторжении трудовых контрактов.

- Активно приглашать казахстанских ученых из-за рубежа.

- Транслировать опыт ведущих западных вузов о ротации деканов каждые 3-4 года.

Ранее сообщалось, что премьер Алихан Смаилов стал главой высшего совета школ, университета и фонда имени Назарбаева.

Также сообщалось, что Назарбаев Университет вошел в топ лучших исследовательских вузов мира.

Читайте также: «Своим дороже: казахстанцев возмутило ценообразование в Назарбаев Университете»

Отметим, ранее министр науки и высшего образования Саясат Нурбек рассказал, какие перемены ждут Назарбаев Университет. 

Напомним, ранее сообщалось, что президент вуза Шигео Катсу после почти 13 лет службы выступил с инициативой уйти со своего поста.

Ulysmedia.kz пытался понять, почему главный вуз Казахстана возглавлял японец. Также мы рассказывали, как имя Назарбаев Университету помогло империей стать.

Напомним, «Назарбаев Университет» занимает громадную территорию в Астане, ему принадлежат более 400 зданий, в том числе – научные лаборатории, жилые корпуса и оснащенные по последнему слову техники медицинские центры.

Читайте также наш материал о том, почему «Назарбаев Университету» нужна экстренная перезагрузка.

Новости партнеров