×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Экс-ректор Назарбаев Университета заявил, что ушел с поста из-за политического давления

18.03.2024, 09:20
Коллаж Ulysmedia

По словам Шигео Катсу, все изменения начали происходить после трагических событий 2022 года, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Бывший ректор Назарбаев Университета Шигео Катсу рассказал в интервью University World News о причинах своего ухода с поста и заявил, что на него были организованы атаки.

Увольнение

По словам Катсу, академическая свобода и институциональная автономия университета находятся под угрозой. Он добавил, что решил уволиться прошлой осенью в результате политического давления. При этом отмечает, что до сих пор входит в состав попечительского совета университета.

Катсу заявил, что после смены правительства в 2022 году Назарбаев Университет и другие организации, созданные бывшим президентом, «оказались под ударом».  

«Он утверждает, что «платные блоггеры» начали критиковать университет и лично Катсу. Он считает, что на него напали, потому что «им было неудобно иметь меня с чистой и безупречной репутацией». Подобная клеветническая тактика, отметил он, «прямо взята из российского учебника», - говорится в публикации издания.

Катсу добавил, что в октябре прошлого года в закон о Назарбаев Университете были внесены поправки, отчасти из-за ссылок на бывшего президента, которые были удалены из многих государственных организаций.

«И хотя, официальных изменений в положениях об академической свободе и автономии НУ не было, Катсу считает, что изменение статуса устава университета — лишь вопрос времени. Катсу ушел с поста президента НУ в октябре прошлого года, что, по его словам, произошло «под давлением», в то же время его попросили остаться в качестве советника нынешнего исполняющего обязанности президента, а также помочь в поиске его преемника», - говорится в публикации.

Что ответили в НУ

Ситуацию с Шигео Катсу изданию прокомментировали в Назарбаев Университете, где напомнили, что иностранный академик официально вступил в должность президента НУ в 2011 году. В 2023 году, он ушел в отставку, сохранив свое членство в попечительском совете.

«Учитывая его постоянную принадлежность, он обладает возможностью высказывать свое мнение непосредственно в рамках Совета, устраняя необходимость в публичных обращениях через СМИ. НУ привержен и придерживается, среди прочего, принципов академической свободы, меритократии, исследовательской этики и прозрачности. НУ имеет и будет продолжать действовать в соответствии с принципами автономии, поскольку она специально закреплена отдельным законом», - говорится в ответе.

Финансирование вуза

Также издание приводит в публикации мнение бывшего преподавателя Назарбаев Университета Салтанат Джаненовой, которая отметила, что НУ до сих пор получает огромное финансирование.

«Поэтому общественность, включая парламентариев, начала выражать обеспокоенность после краха режима. Раньше они не могли выразить обеспокоенность из-за политической обстановки в стране, но сейчас, когда происходит смена правительства, усиливается общественное давление и требования большей подотчетности НУ», - сказала она.

Также экс-преподавательница добавила, что университет по-прежнему получает 100% финансирования из государственного бюджета.

Отметим, немногим ранее Салтанат Джаненова заявила, что вуз тратит большие суммы на оплату услуг международных партнеров и иностранных преподавателей.

Джаненова предложида вузу произвести следующие изменения: 

 – Сократить нерациональное использование бюджетных средств.

- Организовать независимый аудит и пересмотреть контракты с зарубежными вузами-партнерами в пользу NU; обеспечить более активное участие NU в Болонском процессе.

- Добиться выхода NU на образовательный рынок Казахстана и региона Евразии для привлечения студентов на платной основе (наряду с госзаказом для талантливых студентов).

- Интегрировать все школы NU с госорганами, НПО и бизнесом.

- Обеспечить обмен опытом между всеми школами NU с другими вузами для оказания методологической и научной поддержки.

- Пересмотреть кадровую политику отбора и карьерного роста на основе заслуг (а не на основе паспорта). Научные статьи в международно признанных журналах должны быть главным критерием при продлении и расторжении трудовых контрактов.

- Активно приглашать казахстанских ученых из-за рубежа.

- Транслировать опыт ведущих западных вузов о ротации деканов каждые 3-4 года.

Читайте также: «Своим дороже: казахстанцев возмутило ценообразование в Назарбаев Университете»

Отметим, ранее министр науки и высшего образования Саясат Нурбек рассказал, какие перемены ждут Назарбаев Университет. 

Шигео Катсу

Напомним, ранее сообщалось, что президент вуза Шигео Катсу после почти 13 лет службы выступил с инициативой уйти со своего поста.

Ulysmedia.kz пытался понять, почему главный вуз Казахстана возглавлял японец. Также мы рассказывали, как имя Назарбаев университету помогло империей стать.

Напомним, Назарбаев Университет занимает громадную территорию в Астане, ему принадлежат более 400 зданий, в том числе – научные лаборатории, жилые корпуса и оснащенные по последнему слову техники медицинские центры.

Читайте также наш материал о том, почему «Назарбаев Университету» нужна экстренная перезагрузка.

Новости партнеров