×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Паводки в Казахстане: как планируют помогать пострадавшим фермерам

02.04.2024, 09:15
Фото: МЧС

Согласно данным Минсельхоза, в стабилизационных фондах шести пострадавших областей на сегодня имеется больше 60 тысяч тонн продовольствия, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что в пострадавших от талых вод Актюбинской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Абайской областях на сегодня в стабфондах имеется 63,4 тысячи тонн продовольствия.

«Все продукты хранятся в сухом месте и от паводков не пострадали. В стабфондах других областей есть порядка 110 тыс. тонн продовольственных товаров, и эти объемы могут быть оперативно отгружены в пострадавшие регионы», - говорится в сообщении.

Помощь фермерам

«Что касается помощи фермерам: на сегодня пока отсутствует информация по пострадавшим от паводков сельхозкультурам (озимым, теплицам, огородам). Если к началу посевного сезона образуются вымоченные участки, то посевная площадь будет восстановлена за счет посева и диверсификации культур на паровых полях.

Для фермеров регионов, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, при подтверждении потерь предусмотрена пролонгация кредитов до 24 месяцев и субсидирование процентной ставки», — заявил вице-министр Ербол Тасжуреков.

Корма для животных

В ходе заседания в Астане зампремьера Серик Жумангарин поручил АО «Продкорпорация» быстро и без бюрократии оперативно отработать вопросы обеспечения регионов кормами для сельскохозяйственных животных.

Читайте также: «500 млн выделили предприятия на помощь пострадавшим от паводков казахстанцам»

История

Ранее река Кылшакты в Кокшетау вновь вышла из берегов. Подтоплено 16 частных домов, 29 частных дворовых территорий и 12 многоэтажных жилых дворов, а также 1-й этаж детсада “Ертөстік”.    

25 марта здание средней школы № 22 в Кокшетау затопило талыми водами.

Накануне река Саздинка в Актобе вышла из берегов.

Режим ЧС объявили в Актобе, трёх районах Актюбинской области, Кокшетау, в одном районе Абайской области и двух районах Костанайской области .

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Ранее стало известно, что чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Новости партнеров