×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

«Главное, никто не погиб»: МЧС не считает пропавших в Аягозе жертвами паводков

02.04.2024, 14:30
Коллаж Ulysmedia

По словам вице-министра МЧС, пропажа людей в Аягозском районе области Абай не связана с паводками, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Ранее Радио Азаттык сообщило, что в области Абай вели поиски трех человек, которые пропали во время паводков. Двое из них застряли в воде на тракторе, третий, по предварительным данным, утонул при попытке переправиться через реку Аягоз.

Официальные органы не связывают это с паводками.

Ответ МЧС

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков, заявил, что "самое главное - во время наводнения никто из граждан не погиб.

«Когда я сказал, что нет человеческих жертв, я не просил похвалить нас. И гибель двух человек в тракторе не связана с наводнением. Мы должны это правильно понять. Они входят в разлившуюся реку, чтобы сократить дорогу. Значит, они не застряли посреди воды. О десяти часах, которые трактор провел в воде, тоже немало сказали. По-русски говорят: «У страха глаза велики». Когда случается пожар, наши граждане говорят, что «пожарная машина уже давно едет». Но в этот момент проходит всего несколько секунд и минут. Здесь то же самое», - заявил он.

Также вице-министр сказал, что невозможно приставить спасателей к каждой реке.

«Чтобы добраться туда от самого Аягоза, нужно время. И почему я не связываю двух трактористов? Потому что, если бы они не подошли к воде и не спустились на тракторе, ничего бы не произошло. Это проблема», - сказал он.

Читайте также: “Больше 7 млрд выделили на предупреждение паводков в Казахстане: куда потратили деньги”

История

Ранее река Кылшакты в Кокшетау вновь вышла из берегов. Подтоплено 16 частных домов, 29 частных дворовых территорий и 12 многоэтажных жилых дворов, а также 1-й этаж детсада “Ертөстік”.    

25 марта здание средней школы № 22 в Кокшетау затопило талыми водами.

Накануне река Саздинка в Актобе вышла из берегов.

Режим ЧС объявили в Актобе, трёх районах Актюбинской области, Кокшетау, в одном районе Абайской области и двух районах Костанайской области .

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Ранее стало известно, что чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Читайте также: “Спрогнозировали все, что могли: «Казгидромет» не раз предупреждал акиматы о грядущих паводках”

Новости партнеров