×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Паводки обнажили проблему с кадрами: о чем Токаев говорил на заседании штаба в ЗКО

04.04.2024, 17:32
Фото: Акорда

По словам президента, предпринимаются конкретные меры по ликвидации последствий паводков, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Касым-Жомарт Токаев провел заседание оперативного штаба в связи с паводковой ситуацией в ЗКО.

Стихийное бедствие

Токаев напомнил, что несколько областей сильно пострадали от наводнения, в ряде регионов повышается уровень паводковых вод.

«Это стихийное бедствие. Предстоит большая работа. Мы должны сплотиться и общими силами справиться со стихией. Другого пути нет. Предпринимаются конкретные меры по ликвидации последствий паводков. Ведется профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. По моему поручению акимы областей предпринимают активные действия. Проводится большая работа», - сказал Токаев.

Такого еще не было

Токаев отметил, что паводковая обстановка остается сложной, добавив, что наводнений такого масштаба в прошлом не было. По словам президента, похожая ситуация была в 1994 году, однако нынешние наводнения стали более масштабными.

Специальный план

«Я осмотрел регионы, пострадавшие от паводков, видел масштабы бедствия и урон. Имущество людей, инфраструктура сильно пострадали от воды. Смыты дороги и мосты. Сейчас самая главная задача – это реконструкция после того, как основные вопросы будут решены. Я уже дал поручение правительству подготовить специальный план по строительству новых типовых домов или реконструкции существующих домов. Думаю, с этими вопросами мы справимся. Ситуация, как я уже сказал, тяжелая. Полагаю, что под руководством правительства, Республиканского штаба акимы областей справятся с этой задачей», - сказал президент.

Готовьтесь к худшему

Президент отметил, что прогнозные оценки по области пессимистические и нужно готовиться к ухудшению паводковой ситуации.

«Мы все понимаем, что это природное явление. Произошло увлажнение почвы в результате обильного снеготаяния и глубокого промерзания земли с образованием ледяной корки. Затем потепление, осадки, которые привели к снеготаянию. К сожалению, в текущем году все эти обстоятельства сработали вместе», - сказал Токаев.

Извлечь уроки

«Нам нужно извлечь уроки. Ежегодная подготовка к паводковому периоду должна начинаться в летне-осенний период и включать в себя три направления работ. Прежде всего, это меры прогнозно-аналитического характера. Гидрометеорологической службе нужно тщательно анализировать прогнозные данные и формировать сценарии развития ситуации в предстоящий паводковый период», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Проблемы с кадрами

«Проблема нашей страны сейчас состоит в том, что не хватает кадров соответствующего профиля. Данная ситуация обнажила эту проблему. В свое время мы упустили это направление в сфере образования. Сейчас надо возвращаться, в срочном порядке готовить гидротехников, ирригаторов и всех специалистов, которые так или иначе связаны с водой», - сказал Токаев.

Новое жилье

Президент поручил правительству, уполномоченным органам и акимам областей в кратчайшие сроки:

- обеспечить строительство нового жилья и восстановление домов, подлежащих ремонту;

- принять меры по скорейшему восстановлению коммунальной и социальной инфраструктуры;

- контролировать ценообразование на социально значимые продукты питания и товары первой необходимости в регионах, в которых произошли паводки.

Падеж скота

Отдельно Токаев остановился на эпидемиологической ситуации, осложнившейся в связи с массовой гибелью животных.

Профилактика

Касым-Жомарт Токаев поручил в дальнейшем уделить приоритетное внимание профилактическим противопаводковым мероприятиям.

«В весенний период следует заблаговременно проводить вывоз снега, рыхление и дробление льда на опасных участках рек, формирование стоков талой воды и другие необходимые мероприятия. В летне-осенний период обеспечить своевременную очистку, дноуглубление и спрямление русел рек, увеличение мощности имеющихся и строительство новых водопропускных конструкций под автомобильными и железными дорогами. Следует возводить защитные сооружения и водоотводные арычные каналы», - сказал Токаев.

Водохранилища

Он также указал на важность строительства водохранилищ для регулирования рек с большим объемом воды, благодаря чему в весенне-летний период будет возможность сохранить необходимый для хозяйства запас воды.

Новый документ на случай ЧС

Касым-Жомарт Токаев считает необходимым разработать единый алгоритм действий на случай чрезвычайных ситуаций. По его мнению, данный документ должен четко охватывать задачи и действия всех компетентных органов, начиная с объявления режима чрезвычайного положения и заканчивая возмещением ущерба и восстановления имущества.

Кто еще выступил

В ходе заседания с докладами выступили аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев, заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев, министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева.

Ранее сообщалось, что Токаев прилетел в ЗКО.

Ранее поездку Токаева в один из регионов, пострадавших от паводков, анонсировал его пресс-секретарь Берик Уали.

Читайте также: «Вернувшихся в свои дома сельчан снова эвакуируют в Западно-Казахстанской области»

История

Ранее река Кылшакты в Кокшетау вновь вышла из берегов. Подтоплено 16 частных домов, 29 частных дворовых территорий и 12 многоэтажных жилых дворов, а также 1-й этаж детсада “Ертөстік”.    

25 марта здание средней школы № 22 в Кокшетау затопило талыми водами.

Накануне река Саздинка в Актобе вышла из берегов.

Режим ЧС объявили в Актобе, трёх районах Актюбинской области, Кокшетау, в одном районе Абайской области и двух районах Костанайской области .

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Ранее стало известно, что чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Читайте также: “Спрогнозировали все, что могли: «Казгидромет» не раз предупреждал акиматы о грядущих паводках”

 

Новости партнеров