×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Дело Кайрата Сатыбалды: ещё 50 млрд тенге планируется вернуть государству

Коллаж Ulysmedia

Власти рассматривают вопрос о возврате в пользу государства дополнительных имущественных активов племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды на общую сумму свыше 50 млрд тенге, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Антикор. 

Что сказали в Антикоре

Отмечается, что в ходе следствия Кайрат Сатыбалды “полностью признал свою вину и способствовал раскрытию имущества, добытого преступным путём”.

“При этом на стадии досудебного расследования Антикор обеспечил возврат в пользу государства имущественных активов и денежных средств подсудимого и связанных с ним лиц на общую сумму более 732 млрд тенге (административные здания, эксклюзивные драгоценности, люксовые дома, квартиры и автомобили, акции и доли участия в компаниях, железнодорожные пути и денежные средства, в том числе из-за рубежа). Расследование в отношении данного лица по факту уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет продолжается”, – говорится в сообщении.

Ранее в суде прокурор попросил дать немного больше времени, чтобы оценить активы, которые собирается вернуть племянник экс-президента. Суд предоставил дополнительное время. 

Уголовное дело

Кайрата Сатыбалды обвиняют по статье 218, часть 3, пункт 3, УК РК –  “Легализация денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём”. При этом третья часть этой статьи отмечает отмывание преступного дохода в крупном размере и подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, а в случаях, предусмотренных пунктом 1), – с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Что было на прошлом заседании суда 

Адвокат подсудимого ходатайствовал о заключении процессуального соглашения о признании вины и возврате незаконно приобретённых активов. Кайрат Сатыбалды признал вину в полном объёме. 

Кроме того, на суде озвучили схему, как племянник Назарбаева отмывал деньги, а затем приобретал на них роскошную недвижимость в разных уголках мира. 

За что уже Сатыбалды уже отбывает срок 

В конце сентября 2022 года Кайрата Сатыбалды приговорили к шести годам лишения свободы. Суд признал его и других подсудимых виновными в хищении более 28 млрд тенге у компании “Центр транспортного сервиса” и причинении материального ущерба в размере более 12 млрд тенге компании “Казахтелеком”.

В октябре 2023 года глава Службы досудебного расследования Антикора Канат Сулейменов сообщал, что всего государству вернули активы Сатыбалды на $300 млн.

Ранее суд № 2 Усть-Каменогорска отказал племяннику Нурсултана Назарбаева в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Суд пришёл к выводу, что “поведение осуждённого не является безупречным, о чём свидетельствуют полученное взыскание и нарушение формы одежды”.

Новости партнеров