×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

История с забастовкой в Мангистау получила неожиданное продолжение

22.04.2024, 21:10
Коллаж Ulysmedia

Сотням сотрудников нефтесервисной компании West Oil Software, которые в прошлом году потребовали свое возвращение в штат «КазМунайГаза», предлагают перевод в третью компанию с "высокой зарплатой и хорошими условиями труда", передает Ulysmedia.kz со ссылкой на "Азаттык". 

Об этом сообщил Сакен Кошанов, один из работников. По его словам, в воскресенье вечером, на 133-й день протеста, сотрудники встретились с инспектором аппарата президента.

«Вместе с ним были представители КМГ, директор "Мангистаумунайгаза". Была договорённость. Нам сказали, что будут предлагать компании с хорошими условиями труда и высокой зарплатой и что мы сами будем выбирать. Также сказали, что в данный момент не рассматривается трудоустройство в "КазМунайГаз"», — сообщил Кошанов.

По его словам, уровень зарплат и другие вопросы пока неизвестны и их предстоит обсудить. Трудоустройство в другую компанию будет осуществляться путём перевода. Переводу подлежат все 360 человек из числа участников забастовки и 68 уволенных работников, рассказал Кошанов.

По словам работника, по итогам встречи был составлен протокол. Встреча проходила в районе 23 часов и продлилась около часа. Получив на руки протокол, работники разошлись, сообщил Кошанов.

Забастовка нефтяников в Мангистау 

11 декабря 2023 года около 500 работников компании West Oil Software начали забастовку в селе Жетыбай Мангистауской области. Они требуют присоединить их к “КазМунайГазу”, а также распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

В тот же день местный суд на закрытом слушании без участия профсоюзов признал забастовку незаконной. С тех пор бастующие рабочие и их семьи заявили о попытках запугивания со стороны компании и местных властей. Апелляционную жалобу на решение суда отклонили.

Глава КМГ Магзум Мирзагалиев заявил, что компания не может принять бастующих рабочих в штат. При этом он пообещал обновить технику West Oil Software.

Тем временем прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за забастовки рабочих. 

Ранее нефтяники в Мангистау отправили своих представителей для переговоров в Астану, однако, по их словам, власти отказываются встречаться с ними.

13 января 2024 года семь бастующих рабочих были допрошены полицией, и компания West Oil Software объявила об их увольнении.

В феврале Международная конфедерация профсоюзов осудила нарушения прав бастующих в Мангистау нефтяников.

21 февраля безработные жители села Жетыбай потребовали дать им рабочие места вместо увольняемых работников компании West Oil Software.

Читайте также: “Непрофильная забастовка, или Почему «КазМунайГаз» решает проблемы частной компании West Oil Software”

Новости партнеров